当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:用好“活教材” 加大警示教育力度

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年02月09日

  “前车之鉴,尤当引以为戒!他们声泪俱下的忏悔,为我们敲响了警钟!” 

  “看到服刑人员在铁窗内的生活场景,想到他们因为触犯党纪国法失去了无比珍贵的自由和与家人共享天伦的机会,感触颇深。” 

  “已经不是第一次来参加警示教育了,但每次来都有新的震撼 

  …… 

  立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀。去年以来,仁怀市打出一套“组合拳”,不断搭建各类平台,组织广大党员干部走出办公室,全方位开展警示教育,形成了“利剑高悬、警钟长鸣”的强大气场,让警示之音不绝于耳。 

  以案为镜,启示警醒有温度。制定出台了《仁怀市开展旁听庭审警示教育活动的方案》,全面部署实施,市纪委根据案件特点、所涉领域、涉案人员等情况,把警示教育的课堂搬到法庭审理现场,组织党员干部到庭审现场旁听法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审内容,用身边事教育身边人,让党员干部真正把自己摆进去,把案例中的“病灶”当做镜子对照检查。2017年,共组织21个单位1000余人旁听了庭审。 

  身临其境,体验“罪与罚”的边界。组织党员干部走进高墙围蔽的看守所,与服刑人员“零距离”接触,通过现场聆听服刑人员的“现身说法”,参观他们的生活和劳动场景,使大家切身感受“贪廉一念间,悲喜两重天”的真谛,用这种情景式教育、体验式教育等形式,让教育对象有代入感,深深地感受到贪婪的可怕、腐败的可悲,自由的可贵。 

  廉政课堂套餐,补足精神之“钙”。坚持贴近实际、融会贯通、学以致用,把“两学一做”与警示教育结合起来,要求各级党委(党组)把警示教育纳入理论中心组,民主生活会的重要内容,在全市警示教育大会上通报典型案例,200余名党员领导干部同上“廉政课”、齐打“预防针”。通过推出《以案说纪》廉政电视栏目、打造廉政文化建设示范点、学习警示教育读本、观看警示教育片等,多措并举开展廉政教育,为党员干部敲响廉洁警钟,实现抓警示教育常态化。 

  一声声发自内心的温馨提示,一次次语重心长的诫勉谈话,一个个生动鲜活的典型案例……无处不在的党风廉政警示教育,扣人心弦,入眼、入耳、入脑、入心,无声地影响着仁怀市各级党员干部的一言一行,带动党风政风向善向上。(仁怀市纪委)