当前所在位置: 首页>要闻

赤水:“四看”法开展首轮巡察回访工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年02月09日

  近日,赤水市巡察工作领导小组牵头成立巡察回访组开展巡察回访督查,对市城管局、民政局、气象局、文联4个单位巡察反馈意见整改落实情况进行检查。巡察组采取“四看”法,通过听取汇报、个别座谈核查资料、暗访等方式,对照巡察反馈报告、反馈问题和交办问题线索,对落实整改责任、推进整改工作和处理移交问题等情况进行了详细核查,确保巡察整改实效 

  一看主体责任,确保整改深入。通过查看被巡察单位主要领导是否履行巡察整改第一责任人职责并带头整改,整改压力是否传递到每个班子成员、每个干部职工,督促被巡察单位党组织以高度的政治责任和担当对待整改工作,确保整改全面深入地进行。各被巡察单位在整改中,共对12名党员干部进行纠错诫勉谈话,对23名党员干部进行约谈提醒谈话,通报干部职工44人次,问责处理2人,年度考核不合格1人,基本合格1人。 

  二看问题台账,确保整改到位。查看被巡察党组织是否建立整改台帐,并对照反馈意见逐一进行“销号”,核实了解已整改问题多少个、未完成整改问题多少个,确保件件有落实、事事有回音。各被巡察单位针对巡察组反馈问题共细化出86项措施,落实整改问题75个,需长期坚持的29个。在此次回访中,回访组针对4个单位的6个问题,提出了继续深化整改的要求。 

  三看制度建设,确保整改长效。对突出问题、普遍性问题,查看是否认识到位、整改到位、整改见底,是否举一反三、由表及里、深挖根源,是否从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面查找原因、深入整改,是否完善制度、建立长效机制。各被巡察单位修订完善各项制度共计36余项。 

  四看干部状态,确保整改成效。通过走访座谈,看党员干部的政治觉悟、精神面貌、纪律作风、干事创业的状态、工作成效是否有所提升,坚决杜绝停留在文字整改、材料整改等行为,保障整改效果。各巡察单位通过加强党的领导、强化党的建设、把全面从严治党落到实处,进一步激发干部干事创业的精神。(赤水市纪委)