当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:“五步法”扎实开展“一事一议”专项资金监察

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年01月17日

  去年以来,仁怀市纪委围绕“民生领域整治铸廉三年行动”,采取“五步法”深入推进村级“一事一议”项目资金专项监督检查,取得了良好成效。 

  建机制。成立以市委常委、市纪委书记为组长、市纪委副书记为副组长、市纪委其他班子成员及财政、移民、教育等部门负责人为成员的专项监察工作领导小组。建立“旬汇总、月督查、季总结”制度,及时分析问题线索和案件查办工作;实行“月通报季调度”制度,每月编发《民生监督工作通报》,工作滞后的单位负责人要在调度会上作剖析发言。 

  广宣传。充分利用网站、电视、广播、标语、短信、资料等形式进行广泛宣传。共书写宣传标语180余条,利用广播宣传280余次,发放民生监督宣传资料22000余份,办农民夜校和召开院坝会议230余个,发送手机短信15000余条,形成强大宣传声势,使民生资金专项监察工作家喻户晓、人人皆知。 

  摸底数。督促市财政、移民、教育三家单位对2014年至2016年全市村级“一事一议”项目及资金进行全面清理,按申报、审批、安排、拨付、发放和管理等情况制作项目清单,报市纪委备案。同时,深入镇村,“一事一议”项目资金的特点、使用情况、监管情况及问题表现形式等进行调研,掌握监察工作第一手资料,做到事前心知肚明。 

  强监察。制定《仁怀市开展2017专项监察工作实施方案》,充分发挥片区区域协作的作用,采取自查自纠和交叉检查的方式,按照“一个不漏,个个见面”的原则,对2014年至2016年实施的总投资1.8亿元的1091个“一事一议”项目开展专项监察工作。共走访群众2000户,共发现问题108个,下发问题整改通知书19份,督促各乡镇(街道)认真进行了整改落实,目前,所有问题已整改完毕。 

  狠问责。截至目前,对因工作失职、监管不力、挪用工程款等行为进行严肃问责并进行全市点名道姓通报曝光。拍摄农村基层干部违纪违法警示教育片和汇编《民生典型案例选编村官系列篇》,利用“身边人、身边事”以案明纪。(仁怀市纪委