当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:2017年运用“四种形态” 处置439人次

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年01月17日

  2017年,湄潭县坚持把纪律和规矩挺在前面,把握好“树木”与“森林”的关系,准确运用监督执纪“四种形态”,当好政治生态的“护林员”,助推全县党风政风持续向好。全年,运用“四种形态”处置439人次,其中,实践运用第一种形态处置311人次、第二种形态处置109人次、第三种形态处置15人次、第四种形态处置4人次。 

  廉政教育抓日常。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展党性党风党纪教育和廉政勤政教育活动。全县各级党组织充分利用兴隆镇红坪村——创业创兴廉政勤政教育园、龙凤村——十谢感恩廉政勤政教育园及县警示教育基地,开展现场教育120多场次;组织党员干部旁听职务犯罪案件庭审、集中观看廉政警示片、聆听“廉勤湄潭”专题党课共300多场次,受教育干部职工达16000人;通报曝光查处违纪违法典型案例5个;全年发送各类廉政提醒短信960余条,为全县党员干部打好“预防针”。 

  重拳出击严执纪。保持惩治腐败的高压态势,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯扶贫领域违纪违规问题及作风问题,加大对扶贫领域失职渎职行为的追责问责力度,对脱贫攻坚发现的重点问题、典型问题、突出问题,坚持快报快查快处。并根据违纪严重程度,综合运用批评教育、谈话函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式分类处置,以严厉惩治极少数来教育警醒大多数,释放出监督执纪越往后越严的信号。2017年,立案125件,结案124件,给予党政纪处分123人,移送司法机关3人。 

  久久为功护生态。深入落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。紧盯五一、中秋、国庆等重要节点,坚持一个节点一个节点坚守,节前重申纪律要求,节中开展明察暗访,密切关注违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、利用婚丧嫁娶事宜借机敛财等“四风”问题新动向,坚决防止“四风”问题反弹。对发现的不正之风和腐败问题,坚持“零容忍”的态度,从严查处,并将典型问题进行点名道姓公开通报曝光,不断推动作风建设在深化中坚持、在坚持中深化。2017年,共查处违反中央八项规定精神问题10起,处理11人,给予党政纪处分10人,通报曝光“四风”案例35人。(湄潭县纪委)