当前所在位置: 首页>要闻

汇川:“四查四实”确保专项监察取得实效

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年01月16日

  近日,汇川区纪委对全区农村新型经济组织运行管理情况开展了专项检查,重点检查20142017年获得政府各类涉农补助资金的组织及团体。此次专项监察,发现各类问题12个,其中问题线索8件,转初核8件。 

  主管部门自查,压实主体责任。要求区市场监管局、区民政局、各镇(街)认真清理辖区各类社会经济组织及社会团体,组织区农牧局、区财政局、各派驻纪工委以及各镇(街)召开专项监察工作培训会,对前期清理掌握的个性和共性问题进行剖析,理清思路,以涉农项目补助资金为主线,按照“谁主管谁负责、谁实施谁负责”的原则,以区农牧局为主责单位全面进行自查 ,为开展专项监察奠定坚实基础。 

  镇街纪委核查,核实基本情况。根据区市场监管局提供的农村新型经济组织名册,各镇街纪委梳理出仍然在正常生产经营的经济组织,同时调取财政专项资金账务资料,对享受了财政专项扶持资金的现在在正常生产经营的经济组织的项目申报资料、资金使用情况进行100%的核查。 

  区域联动抽查,夯实监督责任。统筹区纪工委、镇(街)纪委工作力量,将全区分为四个片区,坚持问题导向,结合区农牧局、各镇(街)清理情况以及信访举报,确定重点检查的经济实体。主要检查该经济实体的项目申报审核、资金管理使用以及资金使用效果等情况,着力发现各类农村新型经济组织利用国家扶持政策,采取虚构实施主体、虚报面积、编制虚假项目资料套取国家惠民补助资金的问题。 

  强化督查调度,落实工作成效。为确保专项监察顺利开展,区纪委多次对专项监察工作开展情况进行督查调度,及时发现检查中存在的突出问题和困难,对各检查组发现的共性问题研判分析,剖析原因,梳理存在的监管漏洞、薄弱环节,提出解决办法和措施,确保专项监察工作有效推进。同时收集整理问题线索,完善登记台账,及时交办党员干部入股分红、权钱交易、或者在项目资金审批、管理使用中的各类违法违纪行为。(汇川区纪委)