当前所在位置: 首页>要闻

播州:“四个不放过”持续深化巡察整改

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年01月16日

  巡察整改是规范工作、推动发展的重要抓手,绝不能抱有“过关”的心态,更不能是“一阵风”。日前,遵义市播州区坚持问题导向,对照问题台账,坚决做到“四个不放过”,通过听取汇报、实地查看、走访核实等方式,对全区第一、第二轮巡察整改落实情况进行专项检查。 

  原因分析不到位不放过。看是否深入剖析问题原因、找准结症,制定科学有效的整改措施,堵塞问题漏洞。要求各被巡察单位深入分析查找各类问题产生的根源,举一反三、以点带面,以查促改、防微杜渐,建立健全长效机制。截至目前,各被巡察单位修订完善各项制度共计100余项。 

  整改不到位不放过。对照整改情况报告,逐项逐条检查各单位整改落实情况,看是否逐项落实整改措施,做到全面整改、见底到位。对正在或还未整改的问题,以及整改不到位的问题,坚决不予销号。如,针对清退的违规资金要见到单位记账凭证,对客观问题的整改要见到详细情况说明。对全区两轮巡察的12个单位的46个问题,要求继续深化整改。 

  整改效果不明显不放过。看是否存在巡察前巡察后一个样,党委(党组)核心作用是否进一步发挥、党建工作是否进一步加强、干部作风有无明显好转,聚焦群众是否满意,确保整改不走过场,取得实效。 

  责任追究不到位不放过。看是否存在整改就事论事、浮于表面。要求各单位对具体问题的整改做到见人、见事、见责任、见结果,充分运用好第一种形态,注重抓早抓小。201711月,区委巡察办对供销社党组存在对巡察反馈问题整改动作迟缓、浮于表面等问题,对区供销社党组予以全区通报批评,并对区供销社党组及其党组书记进行警示提醒谈话。 (播州区纪委)