当前所在位置: 首页>要闻

播州:践行“四种形态”精准化、具体化

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年12月19日

  2017年来,播州区委出台《关于运用“四种形态”推进全面从严治党的实施意见》,把落实“四种形态”精准化、具体化,推动全面从严治党向基层延伸。 

  推行清单制,实现“问诊分流医治” 

  播州区创新推出清单制,列出“四种形态”中每一种形态适应范围清单,对不正确履行党员义务、不正常参加党内组织生活等18种苗头性、倾向性行为,运用第一种形态进行处置;对党员领导干部履行“一岗双责”不力,分管范围发生严重违纪违法行为等10种行为,运用第二种形态进行处置;对党组织、党员严重违反党纪等5种行为,运用第三种形态进行处置;对党员干部严重违纪涉嫌违法的,运用第四种形态进行处置。基层党委和纪检机关对照清单,及时“正歪树“治病树“拨烂树”,发挥震慑效应。 

  实施大约谈  发挥“小微手术”大作用 

  出台有关工作方案,严格按照规范进行。谈前“签字背书”承诺、谈中建立档案台账、谈后挂牌整改销号,让党员干部感受到监督无处不在,纪律如影随行。2017年来,区委书记约谈区委常委、区五人小组约谈乡镇、部门党委(党组)书记,带动全区分管理权限约谈提醒干部3327人次,询问示警约谈89人次,纠错诫勉约谈77人次,问责处分20人次。与此同时,将谈话、函询情况通报所在党委(党组)和组织(人事)部门,作为干部任用、考核的重要依据,载入干部廉政档案。并要求2016年受到点名通报批评、函询或诫勉谈话处理的党员干部,在民主生活会上作对照检查。 

  精准运用   把问责的“板子”打准打实 

  在践行监督执纪“四种形态”时,严格按照“三个区分开来”,明辨“无心”和“有意”,“无禁”和“严禁”,“为公”和“为私”,综合考虑时间节点、问题性质、本人态度、群众口碑等“四个因素”,对案件具体分析、具体处理、集体研究,及时向同级党委和上级纪委报告,精准把握“四种形态”运用。2017年,运用第一、第二、第三、第四种形态处理党员干部分别为208人、168人、29人、15人。 

  压紧压实“两个责任”  彰显执纪问责威慑力 

  动员千遍,不如问责一次。播州区出台《关于落实党委主体责任和纪委监督责任的意见》,落实主体责任“三抓三看”,监督责任“三抓三常”,在查办违纪案件时,一并调查案发单位党委主体责任和纪委监督责任是否落实到位,及时通报“一 案双查”典型案件,发现苗头马上抓,触犯纪律就处理,增强履责主动性。2017111月,全区盯准“三类人”,强化对“七个有之”和严重损害群众利益问题的审查,处置问题线索259件,初步核实264件,立案202件,给予党纪政纪处分219人,移送司法机关4。对落实“两个责任”不力的4名领导干部进行问责。(播州区纪委)