当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:以“绣花”功夫护航脱贫攻坚

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年12月15日

   为深入贯彻落实党的十九大精神,推动扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动深入开展,仁怀市纪委重拳出击,以严实深细的作风,敲响惩治基层“微腐败”的最强音。 

  拓渠道,织牢民生“数据网”。运用“民生资金云”大数据平台自动系统比对功能,对民生项目资金、资金用途、申请审批程序、投诉举报等内容,进行全覆盖、全动态的全程数据监察,精准锁定问题对象,实现从源头上对民生保障资金及民生项目资金的有效监管,20个乡镇(街道)建立来信、来访、来电及网络“四位一体”的信访举报平台,形成“纪检监督+群众监督+科技监督”一体化模式,大大拓宽群众参与监督的渠道。     

  重检查,“专项体检”查病灶。开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作,明确时间任务、责任分工、步骤要求等内容,紧盯近年来收到扶贫领域群众反映强烈的突出问题,以及在专项监察中发现的涉及扶贫领域信访举报,及时组织力量进行归类梳理、排查,并将办理情况统一管理、统一台账,做到底数清、情况明。坚决深挖细查,从严惩处扶贫领域中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友等违纪违规问题。 

  严问责,监督执纪出实效。坚持“每月一汇总、每月一排名、每月一通报”,及时曝光查处的扶贫领域违纪案件和暗访情况,点出各地的经验和问题,时刻拧紧扶贫领域监督执纪问责发条,通过执纪监督跟踪督查、纪委监委专项抽查、不定期“回头看”等形式,推动案件处理到位,违纪款物追缴退赔到位,坚决以零容忍的态度查处“蝇贪”问题。 

  截至目前,共问责35人,给予通报批评12人、批评教育6人、诫勉谈话13人、党政纪处分3人。(仁怀市纪委)