当前所在位置: 首页>要闻

正安:“常态监督+专项体检” 扶贫领域问责43人

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年12月11日

  为更加精准、有效地服务保障深度贫困地区脱贫攻坚,决战决胜全面小康社会,正安县纪委紧扣大扶贫战略行动,“常态化监督+专项体检”,精准聚焦扶贫领域监督执纪问责工作。 

  常态化监督不留死角。充分发挥民生监督监督网络体系作用,对扶贫领域的资金使用、项目落实等情况进行全程监督,充分发挥民生监督员千里眼和顺风耳的作用,确保日常监督全覆盖,不出现盲区、不出现死角。 

  “专项体检”细查病灶。年初以来,县纪委紧盯扶贫领域的不作为、慢作为、乱作为,聚焦扶贫领域监督执纪问责工作,对易地扶贫搬迁、国家高等教育阶段助学金、生态畜牧产业化扶贫资金等6项民生项目开展专项监察,通过“专项体检”全面排查风险隐患,推动脱贫攻坚各项政策精准落地,高效落地、廉洁落地。专项监察走访农户9820户,其中贫困户3849户,共发现问题745个。 

  严肃问责形成震慑。县纪委对扶贫领域监督执纪问责工作始终坚持零容忍态度,坚持做到发现一起,严处一起。年初以来,通过开展检查、受理群众反映等方式,共发现扶贫领域问题线索 75件,对4243人进行了立案审查,43名党员领导干部被严肃问责,其中科级7人,一般干部11人,村组干部25人,在全县党员干部中形成了强烈震慑。(正安县纪委)