当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:强化纪律规矩教育 营造山清水秀的政治生态

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年12月07日

  “通过教育走在前、招呼打在前、警示在身边的方式,让我们时刻警惕自己,只有用好手中的权,履好肩上的责,才能更好地为人民服好务”“我对自己岗位的职责更加清楚,只有正确履职严守纪律才不会辜负组织、家庭、单位的培养和期望”......今年以来,凤冈县纪委不松劲、不停步、再出发,不断加强党风廉政宣传教育工作力度,不断创新宣教载体和形式,持续发出廉政教育“好声音”,着力筑牢党员干部拒腐思想防线,营造山清水秀的政治生态。

  真学真懂真用,促干部把党章党规意识根植于心

  “每次学习除了要认真记笔记,还要结合工作谈学习体会和打算,这样促使我们必须要加强学习”,县纪委工作人员在支部学习发言后说道。

  这样的学习方式覆盖了全县的乡镇和部门。

  凤冈县纪委持续深化“两学一做”学习教育,针对性、生动性、实效性地组织全县党员干部通过中心组学习、专题学习、集中学习、主题党日谈体会谈感想的方式,常态化制度化规范化加强对党的十九大精神、党章、习近平总书记系列重要讲话精神和党纪条规的学习。

  “真学是前提,学懂是关键,真用是目的。通过学习会上谈感想,倒逼党员干部沉下心来原原本本、原汁原味地学、系统学、深入学、联系思想学、结合实际学、反复持久学,这样才能让党员干部把党章党规意识根植于心,才能让党员干部把学习成果转化为弘扬新时代贵州精神的高度自觉和干事创业的强大动力。”县纪委相关负责人说道。

  传承红色革命基因,促干部进一步坚定理想信念

  “回顾历史,才会更加珍惜现在来之不易的幸福生活,珍惜工作岗位和工作机遇,才能认真践行共产党员的职责使命,不忘初心砥砺前行......”县国土局干部在参观苟坝会议会址后激动的说道。

  今年,县纪委围绕“强化底线意识、推动红色传承”为活动主题,组织全县党员干部开展党的优良传统教育和理想信念教育,通过重温入党誓词,身临其境感受历史,学习老一辈无产阶级革命家讲政治、守规矩、敢担当的优良传统,强化党性教育,激励引导广大党员干部发扬革命传统,不忘初心、继续前进,立足岗位职责走好新的长征路。

  前置预防监督提醒,促干部提升履职能力水平

  “县纪委书记对县纪委各常委开展廉政约谈,县纪委常委对纪工委书记、室(中心)负责人开展约谈,纪委常委、纪工委书记对所联系的乡镇和部门开展廉政约谈,纪工委书记、室(中心)负责人对干部职工开展约谈”。这是凤冈县开展廉政谈话的一个缩影。

  今年以来,凤冈县按照全面从严治党要求,推行“两个责任”谈话制度,采取任前廉政谈话、提醒谈话等形式对新提拔干部、领导班子成员进行廉政教育,把廉政谈话作为推进基层正风反腐的一个抓手,有效传导执纪监督压力,助推党风廉政建设。

  县纪委还注重规范权力运行,开展廉政风险防控排查,通过岗位自查、岗位互查、领导提意见等方式进行排查,进一步清理权力清单,并对查找的廉政风险点按照“分级管理、分级负责、责任到人”的要求,层层压实防控责任,对权力运行流程进行全程监督管理。

  此外,凤冈县纪委抓住“关键少数”,在元旦、春节、清明、端午等重要时间节点,及时向全县副科级以上党员干部发送廉政手记报,开展廉洁自律温馨提醒教育,做到早打招呼早提醒,引导形成自觉遵守各项规定,强化自警自律意识的新风向。截止目前,已发送廉政手机报5000余条。

  警示教育强震慑,促干部增强拒腐防变“抵抗力”

  “这种零距离、面对面的教育,让人震撼。在以后的工作中要以为警钟,时时反思,刻刻警醒,严格遵守党纪国法,珍惜人民赋予的权力,以一身正气、一心廉洁做好自己的本职工作。”参加庭审旁听的干部纷纷表示。

  凤冈县纪委坚持以案促教,将案例资源转化为教育资源,用身边事教育身边人,着力增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。

  今年,县纪委利用查办的国土局原党组成员、副局长赵某某受贿案和农牧局农机管理股原股长王某某滥用职权案件,组织开展庭审旁听活动,零距离开展预防职务犯罪警示教育。同时,县纪委组织开展“警示教育月”活动,通过召开警示教育大会、主要领导上廉政党课,观看警示教育片、以案释纪,参观警示教育基地等形式,让党员干部接受警示教育。县纪委还充分发挥发文通报和媒体的教育威慑作用,通过《纪委通报》《廉政手机报》通报曝光典型案件,深刻剖析案件产生的成因及根源,教育党员干部增强四个意识,切实做到行动有纪律守规矩,执行讲纪律看效果。(凤冈县纪委)