当前所在位置: 首页>要闻

绥阳: 维护民利 深化监督 挺纪在前

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年12月05日

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步服务保障脱贫攻坚,深入整治扶贫民生领域腐败和不正之风问题,推动扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动深入开展,绥阳县于11月启动了第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。 

  突出问题导向,坚持带着问题走访。第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,除了带着近年来收到的涉及扶贫领域的信访件进行走访,县纪委还梳理汇总了全县涉及死亡人员违规享受低保的线索情况进行走访,不断深化拓展,坚决整治乡村干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分、违规侵占扶贫民生资金和破坏生态、欺压百姓等突出问题。 

  突出群众关心,深入了解群众反映。走访组深入到群众家中走访,走访不提前打招呼、不由镇村干部陪同,重点走访贫困村和贫困户,特别是2017年计划出列的贫困村和贫困户,通过与群众面对面、心连心的沟通,深入查找群众最关心的问题。对发现的扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持“一案双查”,严肃追究当事人责任的同时,严格追究“两个责任”。同时,梳理制度漏洞,提出整改工作建议,督促有关部门扎实限期整改、建章立制,达到惩防并举,标本兼治。 

  突出工作结合,坚持查问题讲政策。本轮专项行动与“四要五严禁”、民生监督专项监察“回头看”相结合,对“四要五严禁”工作的三项制度执行情况、民生监督专项监察发现问题整改情况进行再监督再检查,督促问题整改到位。同时,与党的十九大精神宣讲相结合,在访村寨中宣讲党的十九大精神。 (绥阳县纪委)