当前所在位置: 首页>要闻

习水:启动对8个深度贫困村的巡察工作

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年12月05日

  为深入贯彻落实中央、省委、市委关于贫困地区巡视巡察工作的安排部署,推进全面从严治党向基层延伸。122日,习水启动对全县8个深度贫困村及其所在乡镇的巡察工作。 

  为确保本轮巡察有序开展并取得实际成效,习水县在原有三个巡察组的基础上,新增两个巡察组开展对深度贫困村的巡察工作,县委巡察办还制定下发了《习水县深度贫困村巡察工作方案》,方案明确本次巡察将利用两个月的时间,采取“一拖N”的模式对桃林镇天隆村、兴隆村,官店镇黄桃村、何村村,醒民镇、醒民镇自力村,同民镇、同民镇蔺江村、兴隆村,寨坝镇、寨坝镇习源村等3个乡镇和8个深度贫困村分别开展常规巡察和专项巡察。 

  此次巡察主要聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、“六项纪律”、中央八项规定精神以及中央、省委、市委关于脱贫攻坚有关政策、工作措施的安排部署和落实方面。同时,结合中共贵州省委巡视脱贫攻坚主要问题清单,把党员领导干部在脱贫攻坚领域“四个意识”强不强、干部宗旨意识及担当意识、干部执行力及落实力、扶贫资金使用情况、扶贫项目推进情况等五方面49种表现中存在的突出问题纳入重点巡察内容。通过对全县8个深度贫困村实施全覆盖巡察,进一步加大对扶贫领域重大决策部署落实情况的监督检查,着力发现、纠正和查处扶贫领域中的不正之风和扶贫项目建设、扶贫资金使用中的腐败问题,切实打通脱贫攻坚“最后一公里”,为全县脱贫攻坚工作提供坚强的政治保障。(习水县纪委)