当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:推动扶贫民生领域执纪问责不断深入

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年12月05日

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,进一步服务保障脱贫攻坚,深入整治扶贫民生领域腐败和作风问题,凤冈县纪委于11月启动了关于学习贯彻党的十九大精神深入开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,推动扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动深入开展。 

  第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动由县纪委统筹,县、乡两级纪检监察机构分级负责,对扶贫民生领域信访件办理情况进行再梳理、再起底,对重复件、实名件、联名件、内容具体且性质恶劣等方面的重要(点)信访件进行任务分解,由县纪委领导班子成员、各乡镇纪委书记在走访中重点督促办理。明确工作开展时间从20171116日至20181月,对全县2014年以来41个贫困村实现走访全覆盖,对其他问题较多、项目资金投入大的村进行重点走访。 规定县纪委监察局领导班子成员、各乡镇纪委书记为第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的主要责任人,对民生领域信访件重点督办查办。并按照主动走访贫困户、不提前打招呼、不由镇村干部陪同入户的要求,重点走访贫困村和贫困户,特别是2017年计划出列贫困村和脱贫人口。县纪委监察局领导班子成员在各自所联系乡镇区域内选择9个村进行走访;纪工委书记按照联系片区进行走访,走访不低于6个村;乡镇纪委书记要对本镇内所有村必须进行全覆盖走访。走访过程中,要用群众听得懂的语言有针对性的在所到镇、村宣传好党的十九大精神,确保将党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神宣传到每个贫困村、每一名贫困群众。 

  为开展好“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,县纪委做出部署,将整合派出纪检监察机构、乡镇纪委、民生监督组力量同步开展重点核查工作,集中查处一批侵害贫困群众利益和影响脱贫攻坚成效的突出问题。坚持“一案双问责”,在严肃追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。并及时剖析“访村寨、重监督、助脱贫”专项行动中查处的典型案例,采取“案说民生”、召开院坝会、媒体曝光等形式,充分发挥典型案例的警示教育作用(凤冈县纪委)