当前所在位置: 首页>要闻

播州:开展好访村寨工作的同时宣讲好十九大精神

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年11月27日

  近日,播州区纪委印发《纪检监察系统关于学习贯彻党的十九大精神深入开展第二轮访村寨、重监督、助攻坚专项行动工作方案》,结合十九大精神宣讲工作,启动我区第二轮访村寨、重监督、助攻坚全覆盖走访专项行动。 

  走访范围全覆盖。访村寨、重监督、助攻坚作为常态化工作每月开展该轮专项行动结合省、市纪委工作要求,下发文件再次对全区168个村(居、社)开展全覆盖走访活动。文件明确委局领导班子成员每人对9 个村(居)进行走访,每个村(居)走访群众不得低于10户;各镇(乡、街道)纪(工)委对辖区内市、区纪委领导未走访的村(居、社)进行走访,每村(居、社)走访群众5户以上;各村级民生监督组成员走访本村15户群众,确保全区走访全覆盖 

  重点走访贫困村。为深入了解贫困村和贫困户,特别是2017 年计划出列贫困村和脱贫人口生产生活情况,结合实际,将该区2017年计划出列的24个贫困村和5个深度贫困村分别安排给8名委局领导班子成员进行走访。要求走访期间不提前打招呼、不得由镇村干部陪同入户的要求,认真登记、梳理、办理发现的问题,重点督办涉嫌违纪或需要追究责任等问题,着力发现扶贫民生领域腐败和作风问题。 

  走访宣讲十九大。走访过程中,要求广大纪检监察干部将党的十九大精神转化为通俗易懂形象生动的语言,在所到镇(乡、街道)、村(居、社)开展宣传,利用入户走访、田间地头、召开院坝会、群众会等方式进行,确保将党的十九大精神宣传到每个贫困村、每一名贫困群众。重点围绕实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,解决“三农”问题等保障广大农民权益及群众关心、关注的生产生活问题,扎实有效的传递好党的好声音、好政策。 (播州区纪委)