当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:强化监督执纪问责 保障脱贫攻坚取得实效

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年11月22日

  今年以来,湄潭县纪委围绕打赢脱贫攻坚战,坚持挺纪在前,突出问题导向,切实强化扶贫领域监督执纪问责,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。 

  攻坚责任密织网。实施“签字背书”制度,年初与全县68个单位和部门的党政主要领导签订了主体责任书,与15个纪委书记分别签订了监督责任书,通过层层传导压力,倒逼县镇村干部履职尽责,为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战提供组织保障。强化对“两个责任”落实的监督检查,今年对落实“两个责任”不力情况进行问责,立案3件,诫勉谈话4人,书面检查2人,提醒谈话3人,真正做到有责必问、惩教结合。 

  线索排查全覆盖。深入脱贫攻坚一线开展扶贫领域涉纪信访举报大起底,着力排查和处置一批扶贫领域违纪问题线索。及时梳理研判各类问题线索,并建立专门登记台账,对扶贫领域问题线索实行专人管理、优先处置、快查快结,让伸向扶贫资金的“黑手”无所遁形。今年以来,共起底排查扶贫领域问题线索43条,对有关问题线索进行了核查。 

  巡察监督延触角。在新一轮巡察工作中,将巡察触角延伸到扶贫领域,着力发现和纠正一批贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的问题以及扶贫工作监管监督职能部门履责履职不担当、项目跟踪推进不力等问题。同时,紧盯扶贫领域的“四风”问题,严肃查处弄虚作假、虚报冒领、截留挪用等“雁过拔毛”式腐败案件,推动各项脱贫攻坚政策落地生根。 

  严肃问责零容忍。坚持把纪律和规矩挺在前面,对落实脱贫攻坚政策不力、扶贫工作不扎实等问题的,加大责任追究力度,严肃问责一批不作为、慢作为的突出问题。对发现党员干部在扶贫开发项目建设和资金管理方面存在的以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等问题,坚决查处、绝不姑息,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。截至目前,共查处扶贫领域违纪案件16件,给予党政纪处分14人。 

  通报曝光不手软。对扶贫领域典型案件,做到发现一起,查处一起,通报曝光一起,及时用身边的案例警示教育全县党员干部。同时借助县纪检监察网站、微信公众平台、县电视台等媒体,定期通报查处的典型案例,进一步营造全心全意抓脱贫、谋落实的良好氛围。今年以来,共有2名乡科级干部因扶贫工作责任落实不力被严肃问责,对扶贫领域违规违纪问题8件典型案例点名道姓公开曝光,确保利剑高悬、震慑常在。(湄潭县纪委)