当前所在位置: 首页>要闻

道真:民生监督助力脱贫攻坚

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年11月13日

  2017年,道真自治县纪检监察系统全体干部紧扣“护民生、促脱贫”主题,围绕大扶贫战略和整治助廉三年行动,坚持统筹统揽、上下联动、问题导向、以纪督政、标本兼治,在脱贫攻坚中用脚步丈量民情,用真情守护民利,用铁纪护航民生,不断深化细化强化民生监督,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的纪律保证。截至10月底,全县共发现民生问题122个,立案84件,结案78件,党政纪处分78人,追究主体责任13人。 

  道真自治县纪委监察局依托民生监督大数据平台,聚力精准扶贫工作精准化、精细化、可视化和科学化,将各项惠农资金和政策通过“互联网+大数据平台”,实行阳光作业,接受社会和舆论的监督。 

  图为纪检监察干部检查大数据平台运行情况。 

  “组组通”公路是贵州省委确定的在脱贫攻坚工作中要重点打好的“四场硬仗”之一,为保证公路建设质量,确保有限的资金投入到解决群众无限的需求上,真正体现各级党委政府对群众的关心和帮助,切实解决群众出行难的问题,道真自治县各级纪检监察干部提前介入,加强对建设质量的监管。 

  图为纪检监察干部现场察看公路建设质量。 

  “政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”党的十八大以来,党中央和各级党委政府出台了一系列惠民政策并在基层得到落实,使群众生产生活条件实现了翻天覆地的变化,群众获得感不断增强,群众满意度、幸福感极速提升。 

  图为纪检干部深入田间地头了解政策落实情况。  

  工作好不好,听群众的褒奖,工作细不细,看干部的笔记。2017年,道真自治县纪律监察局向全县纪检干部配发了《村级民生监督员工作记实手册》800余册,专门记录干部民生监督工作痕迹。 

  图为村级民生监督员工作开展情况记录。 

(道真县纪委)