当前所在位置: 首页>要闻

余庆:搭建“互廉网” 落细落实“四种形态”

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年11月09日

  今年以来,余庆县纪委坚持把纪律规矩挺在前面,层层设防、防微杜渐,搭建党风廉政教育、提醒、督查、惩处四张“互廉网”,切实将监督执纪“四种形态”落细落实。 

   搭建“教育网”,筑牢思想防线结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在全县党员干部中组织开展党性党风党纪教育、正面典型示范教育和重点岗位警示教育,有针对性的教育和引导广大党员干部增强党性修养,促进廉洁从政。2017年以来,组织全县党员干部开展党章党规党纪专题培训3500余人次,对104名拟提拔领导干部开展任前廉政谈话,全县60余个单位1800余人次到红军强渡乌江战斗遗址、县警示教育基地等地开展红色和警示教育。 

   搭建“提醒网”,常态“红脸出汗”。全县各级党组织自觉履行从严治党主体责任,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒,常态化进行“红脸出汗”“咬耳扯袖”,通过谈话、函询等方式提高党员干部的“免疫力”,让其“少生病”“不生病”。截止目前,全县各级党组织共约谈干部1729人次,对23名履行“主体责任”不力的领导干部进行问责处理,其中党政纪处分1人、诫勉谈话9人、通报批评13人。 

  搭建“督查网”,持续正风肃纪。深入落实中央、省、市、县关于作风建设的相关规定,在“抓常、抓细、抓长”上下功夫,采取重要时间节点作风督查、“四风”突出问题专项检查和“庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项整治等方式,持之以恒纠治“四风”。今年以来,共开展作风督查16次,发现作风问题34个,处理干部132人,收集“不作为慢作为乱作为”问题96个,问责干部125人。 

  搭建“惩处网”,强化震慑效应。在抓早抓小的同时,持续加大执纪审查力度,有效惩治腐败,并对查处的典型案件及时通报曝光,制作警示教育片、召开警示教育大会,切实做到查处一个,震慑一片,形成良好的震慑效果。今年以来,全县各级纪检监察机关处置反映问题线索145件,立案51件,给予党纪政纪处分52人,涉嫌犯罪移送司法机关4人。(余庆县纪委)