当前所在位置: 首页>要闻

汇川:四结合精心打造廉政文化阵地

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年11月03日

  近年来,汇川区纪委针对全面从严治党向基层延伸的新要求,在全区各镇街、村居社区全面铺开廉政文化阵地建设,将廉政之风吹入人心,让本地党员干部在潜移默化中受到廉政文化熏陶。 

  与传统文化相结合。通过油画、素描等形式在主干道路两旁,宣传介绍社会主义核心价值观、二十四节气等精神文明建设、传统文化的主要内容,同时深入挖掘乡村浓厚的文化底蕴与文化特色,营造朴实和谐的乡间文化氛围。 

  与楷模人物相结合。加大对楷模人物事迹的宣传力度,邀请楷模人物授课,进一步弘扬社会正气,引导党员干部见贤思齐,比学赶帮,净化心灵,提升境界,不断提高广大干部群众的思想道德水平。如松林镇大力宣传全国道德模范李光碧先进事迹,并多次请李光碧老人为党员干部讲课,孝老爱亲已在当地蔚然成风。 

  与家风民风相结合。进一步整理和挖掘各镇的优秀家规家训、名人家风故事,开展了廉政书法、绘画、小品、戏曲等廉政文化作品创作活动,创新宣传形式,达到寓教于乐,收集整理泗渡冯氏家风家训,打造松杉廉政文化精品示范点,最大限度发挥家风文化的正能量、正效应。 

  与民生监督相结合。在全区各镇(街)政府、村(居)全面推开民生监督“五问五看”工作法(问宣传看知晓,问资金看安全,问责任看落实,问案件看线索,问群众看满意),围绕五问五看工作法内容,通过悬挂民生监督公示牌,建立并完善相关网络机构图,创作巡演廉政文化曲艺作品等广大群众喜闻乐见的表现形式让民生监督工作深入人心,群众有更多获得感。 (汇川区纪委)