当前所在位置: 首页>要闻

汇川:压实“护林”责任

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年11月01日

  近年来,汇川区委切实扛起管党治党主体责任,在思想上政治上行动上紧跟中央和省委、市委步伐,统一思想、提高认识,更加自觉的把党风廉政建设和反腐败工作放到党的建设全局中去谋划和定位,不断增强管党治党的系统性、实效性。 

  强化教育警示,体现严管厚爱。出台深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施意见,要求各级党组织和纪检机关常态化开展预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分四类谈话,推动管党治党经常化、全覆盖,保护好“森林”生态。汇川区委组织召开党风廉政集体预防提醒约谈会,从落实从严治党主体责任、严守纪律底线两方面给大家提要求,教育引导全区各级领导干部要做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的带头人、纪律上的守护人。 

  构建责任体系,强化责任担当。区委制定年度党风廉政建设主体责任清单,各单位党委(党组)参照制定本单位主体责任清单,并通过党风廉政建设任务告知书、党风廉政建设目标告知书、党风廉政建设履职承诺书分解任务,强化责任落实。区委主要领导带头履行第一责任人责任,多次主持召开会议研究加强党风廉政建设措施,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,出台了《关于对政府性投资工程项目实行廉洁建设责任制管理的通知》等制度。通过以上率下,推动全区各级各部门党委(党组)、纪委主要负责同志,强化责任意识,层层传导压力,切实扛起管党治党责任。 

  深化政治巡察,着力发现问题。在汇川区首轮巡察中,把落实管党治党责任情况作为巡察重点,着力发现问题,让被巡察地方和单位党组织警醒起来,认真解决存在的问题。首轮巡察4个单位共发现具体问题127个、群众诉求45个,在规定的整改时限内完成具体问题整改121个,整改率95.28%,办结群众诉求39个,办结率86.67%其余未完成整改的问题和尚未办结的群众诉求要求限期整改,做到巡察发现问题“件件有落实,事事有回音”,有力推动了管党治党责任的落实。 

  客观准确画像,精准解决问题。区委、区纪委主要领导带头履行管党治党政治责任,强化组织领导,成立调研工作领导小组,开展汇川区政治生态现状及治理对策专题调研,要求全区各级党委(党组)坚持政治、问题、务实三个导向,提高政治站位、增强政治定力,督促全区党员干部特别是党委(党组)书记系统学习习近平总书记关于政治生态重要论述,认真梳理本地、本单位“两个责任”落实情况,务必做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”,精准判断本地、本单位政治生态突出问题,进一步理清工作思路,找准工作措施,更好发挥职能作用,有效维护全区政治生态。(汇川区纪委)