当前所在位置: 首页>要闻

【贵州省全国纪检监察先进典型巡礼】韩锡才:执纪不畏难 担当铸忠诚

信息来源:贵州省纪委监察厅网站发布时间:2017年10月11日

【编者按】全国纪检监察系统表彰大会9月8日在京召开,贵州省有6名同志、3个单位获先进个人和先进集体表彰。表彰只是形式,目的在于振奋精神再出发。为了充分反映全国纪检监察系统先进工作者的先进事迹和精神风貌,引领激励全省纪检监察干部坚定理想信念宗旨,践行忠诚干净担当,为推动全面从严治党向纵深发展再立新功,以优异成绩迎接党的十九大,本网从即日起开设《贵州省全国纪检监察先进典型巡礼》专题,报道我省获表彰的先进集体和先进个人事迹,敬请关注。


韩锡才01.jpg

韩锡才,全国纪检监察系统先进工作者,贵州省黔西南州纪委常委、第一纪检监察室主任

他长期奋战在执纪审查一线,审理案件200余件,牵头查办重要复杂的大要案件30余件,为国家挽回经济损失1783万余元;他始终坚守着心中不渝的信念,恪尽职守不畏难,铁面执纪勇担当,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。他就是贵州省黔西南州纪委常委、第一纪检监察室主任韩锡才。

面对挑战,敢于担当。州纪委执纪审查的对象大多是州管领导干部,工作常会面临很多阻力和挑战,韩锡才从不回避矛盾,总是冲锋在前,敢啃“硬骨头”,敢于较真碰硬、攻坚克难,工作上屡屡建功。2014年查办兴义市政协谢某某受贿案中,他身先士卒,带领调查组外查内审,仅用40多天便将该案调查终结移送审理。在查办该案过程中又发现了其他线索,他带领办案团队缜密谋划、抽丝剥茧,深挖细查,掀开了黔西南州国土系统系列腐败窝案串案,查处了5名严重违纪违法的县处级干部,60多名党员干部被处理,涉案金额1400余万元。

面对困难,从不退却。对待工作他总是有股韧劲和冲劲,被同事称为“拼命三郎”。韩锡才所在室人少事多,工作任务繁重,但他从不叫苦,总是想方设法克服工作中的各种困难,尽心竭力完成组织交办的任务。2015年,室里同时采取纪律审查措施调查4名县级干部,他带领2名同事日夜扑在案件上,因与调查对象谈话过多,导致声带息肉不能发音,但他仍然以书写交流的方式坚持现场指导办案,组织外围取证,分析梳理案情,查清了州医院原院长李某、州公安局常务副局长李某等严重违纪违法案,在当地形成了强大震慑。

面对困扰,从不徇私。在同事们心目中,韩锡才为人正直、刚正不阿。身处反腐一线,常会面对很多人情干扰、利诱甚至威胁,他始终坚守原则、秉公执纪,从不犹豫彷徨,从未动摇退缩。2013年在查办某县县委委员、发改局长欧某某涉嫌受贿案时,欧某某亲属先是托人找韩锡才说情,接着以“好好感谢”进行利诱,见他不“买账”,欧某的亲属甚至扬言要报复韩锡才的家人。面对说情、利诱、威逼“三步曲”,韩锡才始终不为所动,“软硬不吃”,依纪依规将欧某移送司法机关处理。有人曾经问他“你这样做,不怕被别人打击报复吗?”韩锡才理直气壮地说“我行得正、走得直,对得起群众,对得起组织,我怕啥!”

“纪检干部要坚守公平正义的底线,我拿别人一文,我就一文不值!”韩锡才曾这样对同事说,也是这样做的。在工作和生活中,他光明磊落,公道正派,对自己和家属要求严格。他给家里人说,来说情的,能不见最好不见。久而久之,很多老家人都说他不通人情,很多朋友也慢慢不再往来了。对此,韩锡才也曾有过困惑,但在情感与法纪的天平上,他始终毅然决然地选择了坚守正道,“作为纪检监察干部,恪守职守是我最基本的职业操守。大浪淘沙,这些年来,朋友确实少了,但真正理解你的亲人、朋友,仍然会一直坚定地理解并支持你。所以,生活圈子虽然越来越小,心却越走越敞亮了。”

成绩的背后,镶嵌着对家庭的愧疚和缺憾。为了工作,他舍小家,顾大家,全身心投入。2014年,韩锡才母亲腹疼,因忙于办案未带母亲作详细检查而拖延了最佳治疗时机,半年后已是肝癌晚期,母亲溘然而逝,自责之情一直铭刻于心。第二个孩子出生,他因在外工作,小孩出生未能看上一眼,妻子坐月子没能陪护一天。他常年办案在外奔波,一家老小总是聚少离多,就连周末一家人吃个团圆饭,对妻子来说都是一种奢求。

执纪不畏难,担当铸忠诚。10年纪检监察生涯,韩锡才始终以一颗赤子之心无私奉献、忘我工作,以出色的成绩诠释了一名纪检监察干部的忠诚干净担当。他多次受到各级表彰,先后荣获晴隆县优秀共产党员、黔西南州劳动模范、全省纪检监察系统先进个人、全国纪检监察系统先进工作者等荣誉。