当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:走村串户全覆盖 全员接访助攻坚

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月25日

  凤冈县纪检监察系统扎实开展“访民情、释民惑、解民难”干部大走访暨“全员办理涉纪信访件”活动变群众上访为纪检监察干部全员下访,广泛收集群众思想、生产生活、干部作风、扶贫领域和党风廉政等方面的突出问题。 

  走村串户,全员接访。凤冈县纪委委局机关53名纪检监察干部走出办公室,进村入户、走访群众。结合全县脱贫攻坚秋季攻势,通过召开座谈会、院坝会、干部会、党员会的方式,宣传政策并与老百姓交心谈心,与基层干部和群众“零距离”接触,听取和排查影响脱贫攻坚、社会和谐、经济社会发展的群众反映最为强烈、最突出的问题。在走访中,已查找出来的102问题,通过分类整理全部按照规定进行了处置和反馈。 

  紧盯重点,维护民利。在大走访、全员办信中与财政一事一议项目、易地扶贫搬迁、高等教育阶段国家助学金、畜牧产业扶贫项目资金、森林生态效益补偿基金专项监察工作相结合,对群众身边的腐败问题实行“拉网式”排查,对转办、交办、督办的信访件责任具体落实人,全面提升信访件办理质量,提高群众满意度,以“零容忍”的态度严肃惩处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。在大走访中,已走访村(社)46个,接待群众670余人次,收集到意见和问题73个,处置问题线索17个,转立案8件,党政纪处分13人,问责18人。 

  聚焦脱贫,助力攻坚。紧扣大扶贫战略行动,强化监督执纪问责,县纪委将“访民情、释民惑、解民难”大走访活动与“护民生、促脱贫”相结合,走访了解在扶贫项目实施中滥用职权、违规操作、权钱交易、谋取私利的行为,了解在扶贫资金分配中虚报冒领、贪污私分、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要的行为,对胆敢动扶贫奶酪的严惩不贷,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚。今年以来,全县共查处扶贫领域违纪问题2728人。(凤冈县纪委)