当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:坚持把纠“四风”这篇文章做深做细

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月19日

  今年以来,湄潭县通过监督检查、执纪问责、建章立制等手段,严格落实中央八项规定精神,持续深入纠“四风”,推动形成作风建设新常态。 

  紧盯重要节点,强化监督检查。紧抓元旦、春节、端午、五一等“四风”问题易发多发节点,紧盯公车私用、公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴、“酒桌办公”等节日病坚持节前教育提醒、节中监督检查、节后问责通报,一个节点一个节点抓,持续发力、久久为功,让“四风”问题无处遁形。2017年以来,协调有关部门组成10多个检查组,对60余家县直单位部门、6家景区、8家大型超市、20家酒店或宾馆进行了检查,发现并核查涉嫌“四风”问题线索12条,传导从严监督执纪压力。 

  严格执纪问责,强化责任担当。对查处的违反中央八项规定精神和“四风”问题坚持发现一起、查处一起、通报一起。坚持“一案双查”,对不认真履行主体责任,对“四风”问题视而不见,不制止、不查处、不报告的,实行责任倒查,并加大曝光力度,发挥警示震慑作用。截至目前,全县共查处群众身边的不正之风和腐败问题9起,给予党政纪处分9人,组织处理13人,对5起“四风”问题典型案例进行了公开通报曝光,持续形成震慑效应。 

  完善制度建设,形成长效机制。印发《湄潭县党政机关国内公务接待实施细则》、《湄潭县财务公开公示制度》、《党政机关公务用车配备使用管理办法》等规章制度,同时对各镇(街道)、部门以及县级制定出台的部分制度规定开展全面清查,确保落实中央八项规定精神的各项配套制度规定符合要求,着力破解隐形“四风”问题。同时加强与税务、公安等部门的协调配合,今年以来,借助税务部门发票联网查询系统排查违规公款吃喝问题16起,借助公安“天眼”系统排查公车私用问题4起。(湄潭县纪委)