当前所在位置: 首页>要闻

市中院对全市法院纪律作风进行巡察

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月19日

  911日至915日,为进一步巩固和加强全市法院纪律作风督察效果,遵义中院组织检查组赴全市14个基层法院进行了督察检查。 

  按照《遵义市中级人民法院关于集中开展纪律作风问题专项督察的方案》要求,在前一阶段自查自纠基础上,遵义中院组成四个检查组,对辖区法院开展纪律作风督察以来的总体情况和自查自纠整改落实情况进行督察检查。重点检查整治人民群众反映强烈的司法不正之风、解决“六难三案”问题的情况。督察检查事先不通知,随机抽查基层法庭,对院机关诉讼服务中心、诉调对接中心、庭审执行现场进行明察暗访,对当事人进行走访,与法院干警进行座谈,督察检查取得了良好实效。 

  督察检查采取听取汇报、查阅资料、座谈走访、明察暗访等形式进行,检查组听取了基层法院党组对专项工作开展情况的汇报,是否召开党组会专题研究部署相关工作,是否贯彻落实上级法院的督察要求,是否重部署、轻落实、走过场,法院人、财、物和安全等方面的管理制度是否健全,专项督察活动开展方案、督察台账、活动信息简报以及其他资料是否齐全。检查自查自纠整改落实情况,重点检查纪律作风督察是否敢碰硬,查处违纪是否敢较真,开展督察以来的司法作风检查整改总体情况,整治人民群众反映强烈的司法不正之风,解决“六难三案”问题的情况。检查组还召开了座谈会听取干警意见建议,走访了相关当事人了解情况。对干警精神面貌、纪律作风是否良好,立案大厅、信访窗口和庭审、执行等现场是否仍然存在“冷横硬推”“吃拿卡要”“慵懒散奢”等严重伤害人民群众感情、损害人民群众利益、危害人民法院形象的问题进行了检查。 

  针对检查中发现的问题,检查组及时对基层法院党组进行了反馈,并提出整改要求。(市中级人民法院纪检组)