当前所在位置: 首页>要闻

桐梓:扎实做好信访举报工作

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月18日

  为扎实做好当前信访举报工作,营造良好的信访举报环节,以新气象新面貌迎接党的十九大胜利召开。近日,桐梓县纪委召开常委(扩大)会议,对信访举报工作进行安排部署。 

  广泛收集问题线索。畅通信访举报渠道,通过来信来电来访、专项监察、县级巡察、民生监察大数据平台等方式,拓宽信访举报渠道,收集问题线索,并将上级交办、本级受理、同级转办的信访件分类进行登记,及时扫描并录入监督执纪问责信息管理系统,做到件件可查。各乡镇通过开展专项监察、脱贫攻坚进村入户、召开群众会等方式,广泛听取群众的意见建议,全面摸排扶贫领域的问题线索。

  定期分析研判形势。县纪委坚持每个季度听取信访举报形势专题汇报,对全县信访举报总体情况、主要特点、涉及领域、突出问题进行综合分析,强化形势判断和原因剖析,归纳信访举报特点,提出有针对性的意见建议,并将信访举报情况作为展现全县党员干部这片“森林”的“晴雨表”,更好地服务于执纪审查工作,为掌握全县党风廉政建设状况、科学做出决策提供重要参考。 

  督办群众信访举报。信访部门认真排查梳理相关举报,对反映强烈、问题典型、线索具体的按程序,及时交办给各室、各纪工委或乡镇纪委调查核实,尤其是对反映侵吞挪用、克扣强占扶贫资金问题的信访举报问题,每周跟踪工作进展情况,限期进行办结。对群众反映的问题重视不够、逾期未办结或未按时回复信访举报人的,及时进行提醒约谈、诫勉谈话甚至给予纪律处分。今年以来,督办扶贫领域信访举报86件。 

  严惩损害群众行为。县乡(镇)纪委紧扣当前脱贫攻坚工作大局,加大对扶贫项目资金的监督检查力度,凡是胆敢对扶贫财物动“歪脑筋”的绝不客气,对横行乡里的“村霸”绝不含糊,发现基层“微腐败”绝不手软,严肃查处扶贫领域违纪违法行为,以实际行动维护广大群众特别是贫困群众的切身利益,促进社会和谐稳定,为迎接党的十九大胜利召开营造良好环境。(桐梓县纪委)