当前所在位置: 首页>要闻

务川:180余名党员领导干部旁听庭审接受警示教育

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月18日

  为增强警示教育针对性、实效性,充分发挥案件查办的治本功能,做好案件查办“后半篇文章”,近日,务川自治县组织该县四家班子在家领导、各乡镇(街道)党政“一把手”、县直机关及中央、省、市驻务单位主要负责人及有关单位领导班子成员180余人旁听了该县疾控中心原主任李某受贿案庭审。 

  在休庭期间,该县纪委主要负责人对李某严重违纪违法案产生的根源进行了深刻剖析,认为李某之所以晚节不保,主要是因为他遵章守纪的思想道德防线没有随着职务的提升而提升,平时在工作中也不执行制度、没有接受监督,而长期的侥幸心理更是促使他一步步滑向破纪违法的深渊。要求全县党员领导干部特别是“一把手”要从李某严重违纪违法案件中吸取教训,引以为戒,强化自律意识,以身作则,谨言慎行,严格遵守党的“六大纪律”,做到不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,时刻保持清醒头脑,始终做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”。  

  庭审结束后,参加旁听的领导干部纷纷表示此次旁听感触颇深,在今后的工作中一定会引以为鉴,时刻保持清醒的头脑,正确用好手中的权力,筑牢拒腐防变的思想防线,杜绝各种职务犯罪行为的发生。 

  据了解,组织党员干部旁听职务犯罪庭审,是该县开展党风廉政警示教育工作的形式之一。通过选择具有典型教育意义、发生在身边的职务犯罪案件作为反面教材对党员领导干部进行警示教育,让他们亲身感受法庭特有的庄严,亲耳聆听违法人员沉重的忏悔,亲眼目睹腐败行为最后的下场,进一步提高党员干部遵纪守法意识,切实达到“查处一人、警示一片、教育一方”的效果。(务川县纪委)