当前所在位置: 首页>要闻

红花岗:强化教育系统党风廉政建设工作

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月18日

  在新学年开学之际,红花岗区召开教育系统党风廉政建设工作会,对抓好教育系统党风廉政建设工作进行再提醒。会议强调,教育系统人员多,涉及范围广,情况复杂,管理难度高,要求教育局班子不折不扣执行好上级各项规章制度,用制度管人、管事。 

  一是深化班子党风廉政建设。教育局班子要带头树立起能够看得见、摸得着、够得到的高标准。要以身作则、以上率下,当好“关键少数”,发挥“关键作用”,践行“三严三实”,形成一级做给一级看、一级带着一级干的示范效应。要坚持政治理论学习常态化,原原本本及时传达上级党风廉政建设会议精神,要层层传导压力,将党风廉政建设部署到每一个学校,每一个老师、每一个角落,让每个党员做政治上的明白人,做事业上的带头人。 

  二是深化纪律规矩执行。要把纪律建设摆在更加突出位置,把党的纪律和规矩立起来、严起来,执行到位,使党员干部校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。把纪律摆在前、挺在前,不能只是口上说说、纸上写写、墙上挂挂,要拿出动真碰硬的劲头,动辄则咎、抓早抓小,让党规发力、禁令生威,让纪律和规矩成为带电的高压线,彻底打消一些人的侥幸心理、观望心态,使广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,形成守纪律、讲规矩的良好风气。 

  三是深化两个责任落实。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真领会党委主体责任的深刻内涵,真正对党风廉政建设负总责、负主责、负全责,主动抓、系统抓、务实抓,种好自己的“责任田”,努力做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。教育局党委书记作为“第一责任人”,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。班子成员要按照“一岗双责”的要求,抓好职责范围内的党风廉政建设和反不廉洁工作,加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性管理,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。要把主体责任落实到各个学校,推动全面从严治党向学校延伸,构建横到边、纵到底、上下贯通、层层负责的完整链条。 

  四是深化“三重一大”制度。必须严格执行“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”,杜绝一言堂,要及时按程序上报审批。同时严格执行出差相关规定,严格审核相关教师外出培训,坚决杜绝以参加培训而变相旅游的事情发生。 

  五是是深化师德师风建设。要按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求,积极引导广大教师树立崇高的理想信念,努力成为学生人格修养的楷模,争做学生健康成长的引路人。正值开学,坚决查处以捐资助学、借读等任何名义变相择校乱收费行为,切实解决“以钱择校”问题,严厉打击以权谋私。要加强日常监管,加强教师职业道德的培训,不辱人民教师的称号。(红花岗区纪委)