当前所在位置: 首页>要闻

务川:“四强四促”强化扶贫领域监督执纪问责

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月13日

  为更加精准、有效地服务保障全县脱贫攻坚工作,切实担当起“护民生、促脱贫”监督责任,务川自治县纪委全方位发力、多措并举、多方调动,以强化扶贫领域监督执纪问责工作。 

  强化宣传发动,促进扶贫领域监督执纪问责过程“双调动”。充分调动干部在脱贫攻坚中发挥“主心骨”作用,牢固树立“四个意识”,紧密结合各单位和自身实际落实、落深、落细、落准各项工作;截止目前,全县纪检监察机关向全县广大群众共发放“务川纪检监察机关监督执纪问责与脱贫攻坚同在同行”公开信14余万封,发送手机短信9万余条,制作大型T型广告20个,发放民生监督卡3万余张,同时,充分利用永久性标语、村村通广播、召开群众会等方式公布脱贫攻坚监督举报内容、渠道、电话和方式,利用民生监督大数据平台,广泛发动和接受群众监督,充分调动群众在脱贫攻坚中发挥“主人翁”作用。目前,县脱贫攻坚监督举报专线电话共接到群众监督举报电话80余次。 

  强化责任传导,促进扶贫领域监督执纪问责主体“双作为”。县纪委主要领导亲自到县电视台公开发表“强化扶贫领域监督执纪问责助力脱贫攻坚”电视讲话,向全县人民、全体党员干部传递全县纪检监察机关监督执纪问责与脱贫攻坚同在同行的强烈信号,要求履行主体责任的主体必须主动作为,各级党委、政府和各行业主管部门要主动作为、统筹调度、督促和指导本部门工作人员主动推进脱贫攻坚工作任务,并加强部门监督联系,合力推进脱贫攻坚整体工作;履行监督责任的主体必须主动作为。各级纪检监察机关要坚持以“监督的再监督、检查的再检查”为原则,主动作为,及时掌握脱贫攻坚重点工作推进情况和村寨的突出问题,及时针对存在的突出问题制定措施切实加以解决。 

  强化监督检查,促进扶贫领域监督执纪问责内容“双把关”。一是把关脱贫攻坚决策部署贯彻执行情况。针对脱贫攻坚重点任务推进落实中存在的突出问题,严肃查处不严不实、弄虚作假、强迫命令、层层加码的问题,从严从重查处搞变通、打折扣、做选择的行为。二是把关扶贫领域项目(资金)落实情况。采取专项督查、专项监察、专项巡察和专项走访等形式发现和处理扶贫领域项目(资金)实施过程中的违规违纪行为。 

  强化问责问效,促进扶贫领域监督执纪问责结果“双运用”。利用宣传媒体及平台,设置“扶贫领域监督执纪问责”专栏,定期对查处的扶贫领域典型案例进行通报曝光,坚持将扶贫领域监督执纪问责结果运用于单位,坚持“一案双查”“一案双问责”,定期对各级各单位扶贫领域履职情况进行盘点,并作为单位年终综合考核和问责问效等的重要依据;坚持将扶贫领域监督执纪问责结果运用于干部,作为干部个人考核奖惩、评先选优、提拔晋升等的重要依据。截至目前,该县纪检监察机关共立案审查扶贫领域违纪案件71件,党政纪处分69人,移送司法机关2人,问责处理9人,涉及违纪资金58万余元。(务川县纪委)