当前所在位置: 首页>要闻

正安:落细落实扶贫领域监督责任

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月13日

  为进一步强化扶贫领域监督执纪问责,更加精准、有效地服务保障我县深度贫困地区脱贫攻坚,根据省纪委、市纪委关于在扶贫领域开展监督执纪问责的有关会议和文件精神,近日,正安县纪委印发了《中共正安县纪委关于印发<关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动工作方案>的通知》对“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动进行了周密安排部署。 

  《通知》指出,要强化对各级党委、政府脱贫攻坚决策部署的的监督检查。紧紧围绕产业扶贫、旅游扶贫、医疗扶贫、农村公路组组通、农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村劳动力全员培训、农村基层党组织建设等脱贫攻坚的重点任务开展检查、巡察工作,严肃查处不严不实、弄虚作假、强迫命令、层层加码等问题,从严从重查处搞变通、打折扣、做选择的行为,确保脱贫攻坚各项决策部署精准落地、高效落地。 

  《通知》对如何开展监督执纪问责工作提出了明确要求。一是要用活用好沟通协调、项目报备、督查联动、督促调度、工作通报等五大工作机制,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实;二是要对十八大以来扶贫领域的信访件进行大排查、大起底,将群众反响强烈、问题线索具体、情节严重的信访件实行包办、督办,及时回应群众关切;三是要持续精准开展专项监察,坚持坚持的再检查,监督的再监督,适时对扶贫领域的重点民生项目开展专项监察,发现问题,形成震慑。四是要常态化开展“访村寨”工作,深入村寨访民生、知民情、解民忧,对全县84个贫困村做到走访全覆盖。 

  《通知》强调,全县纪检监察机关要提高思想认识和政治站位,深刻认识开展专项行动对推进全县深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要意义,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风全力抓好扶贫领域的监督执纪问责工作,对作风漂浮、敷衍塞责的纪检干部要从严查处,以霹雳手段倒逼监督责任落细落实落出效果,确保专项行动取得实实在在的效果,为全县打赢深度贫困地区脱贫攻战提供坚强纪律保障。 (正安县纪委)