当前所在位置: 首页>要闻

遵义市纪委监察局认真贯彻落实省纪委常委会专题听取遵义市党内政治生态建设工作情况汇报会议精神

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月06日

  96日上午, 遵义市纪委监察局召开常委扩大会,传达学习贯彻省委常委、省纪委书记夏红民同志在省纪委常委会听取遵义政治生态情况汇报时的重要讲话精神。 

  会议认为,夏红民同志的重要指示既是对我们全面把握遵义政治生态工作的肯定和鼓励,更是对我们强化监督执纪问责工作、净化党内政治生态的的激励和鞭策。为我们走好新的长征路,把遵义的政治生态维护好,切实当好党内政治生态护林员提出了更高的标准、更严的要求。 

  会议强调,全市各级纪检监察干部要深刻领会夏红民同志重要指示精神和省纪委其他领导的要求,提高思想认识水平,牢固树立四个意识,让四个意识成为行动自觉,真正做到知行合一。要对各地各部门的政治生态精准研判、精准画像。要培育良好的政治生态文化,充分利遵义市廉政文化中心、苟坝全省纪检监察干部两学一做党性体检基地、遵义干部学院全国党员干部党性教育特色基地资源,全面深入挖掘遵义会议、苟坝会议等红军长征精神内涵、核心价值,将其转化为政治文化,让干部从中汲取营养、提高觉悟、锤炼党性、改进作风,从实践中逐步建立党内政治文化的指标体系。 

  会议要求,全市各级纪检监察机关要旗帜鲜明讲政治,将违反政治纪律和政治规矩问题特别是贯彻落实中央、省委决策部署过程中打折扣、搞变通、阳奉阴违、弄虚作假等问题纳入市县巡察重点,深挖细查干部违纪问题。驰而不息正风肃纪,加大对中秋、国庆节四风问题的监督检查,持续擦亮作风建设这张名片,认真落实好《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,并结合实际调研起草遵义市升级版禁酒令实践运用“四种形态”,提高约谈质量。做好案件查办的下半篇文章,深挖典型案件产生的思想文化根源,加强党员干部警示教育,举一反三、对症下药,推动彻底铲除病原物滋生蔓延的土壤。强化监督执纪问责,以查办案件节奏和办案质量,保持惩治腐败的高压态势,加大对相关职能部门履责情况的监督,切实保障脱贫攻坚工作整体推进,增强贫困群众的获得感。涉及脱贫攻坚的案件,不能层层转办。着力加强干部队伍建设在严管厚爱中打造护林铁军,提高纪检监察业务能力和素质;加强派驻机构统管工作,认真总结提炼;充分发挥纪检监察职能作用,以高度的政治责任感,当好政治生态护林员,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  市派出纪工委书记、各县(区、市)纪委书记、委局机关内设机构负责人参加会议。