当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:召开2017年党风廉政建设警示教育大会

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月04日

  829上午,仁怀市2017年党风廉政建设警示教育大会召开,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步推进仁怀市党风廉政建设主体责任落实,总结2016年以来党风廉政建设和反腐败工作,专题学习了《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,并安排部署下一步党风廉政建设“两个责任”落实相关工作,遵义市委常委,仁怀市委书记张翊皓出席会议并作重要讲话。 

  会上,与会人员集中观看了警示教育片《“一把手”腐败犯罪警示录》,会议通报前一阶段执纪审查工作情况并开展“以案说法”警示教育。 

  会议强调,剖析典型案例,深挖腐败之因,做到警钟长鸣,践行忠诚干净担当。全市各级党员干部特别是领导干部要认真吸取案例教训,切实从四个方面提高思想警惕,始终筑牢拒腐防变之基。要时刻拧紧思想“总开关”,坚定理想信念,守牢底线、敬畏红线,严防信仰滑坡、信念缺失,绝不迈出滑向深渊的第一步;要时刻守住初心,增强自律意识,提升政治定力,不被欲望所驱、不为名利所动,自觉抵制各种不良习气的侵蚀;要对权力心存敬畏,懂得尊重权力、正视权力、慎用权力,时刻谨记手中的权力来自于人民、权力的使用只能造福于人民,用好权力这把“双刃剑”,决不滥用权力;要始终心存敬畏、摒弃侥幸心理,深刻认识到“在党纪国法面前没有任何侥幸可言,否则必将自食其果”,做到警钟长鸣。 

  会议要求,要担牢政治责任,紧抓关键环节,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败工作。要持续发力整治“四风”突出整治重点,盯死看牢重要环节、重点领域,加大党员领导干部监督管理、执纪问责力度,加强制度建设,强化党性教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,切实把党规党纪的权威性、严肃性树立起来,以优良的党风影响和带动民风社风转变;要保持高压惩治腐败,盯紧盯牢“关键少数”,重点查处政治问题和腐败问题相互交织,十八大后仍不收敛不收手,问题线索比较集中、群众反映强烈的重点问题,精准聚焦脱贫攻坚、社会保障、移民安置、教育医疗、征地拆迁、工程建设等关键领域,做到有案必查、有腐必惩,形成惩治腐败强大震慑效应;要坚决担牢政治责任,全市各级党组织和主要负责人要自觉扛起党风廉政建设主体责任,形成知责担责、各负其责的良好局面,各级纪检监察机关要切实担负起监督责任,严格监督、敢于监督、善于监督,深入开展市委巡察工作;要扎紧扎牢制度铁笼,强化权力运行监督,健全完善权力运行监督机制,依法公开职权目录和权力运行流程,促使权力规范公开透明运行,创新监督方式,探索建立民生项目和民生资金大数据监督平台,不断提高制度的执行力,着力营造风清气正、山清水秀的政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(仁怀市纪委)