当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:洗濯磨淬练内功助力脱贫攻坚

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月04日

  打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会,为贯彻落实好习近平总书记关于扶贫工作四次座谈会讲话以及王岐山书记在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神,绥阳县纪委围绕全省纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题教育,以“护民生·促脱贫”为落脚点,洗濯磨淬修炼内功。 

  信念教育强化党性修养。组织县纪委机关干部到苟坝会议会址开展党性教育活动。深刻认识苟坝会议召开的时代背景、历史作用和深远意义,激励机关纪检监察干部发扬和传承优良革命传统,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,不忘初心,砥砺前行,以强烈的政治责任感和历史使命感,履行监督执纪问责专责,不断深化扶贫领域监督执纪问责。 

  业务教育强化执纪能力。开展纪检监察系统业务集中培训1次,民生监督专项培训3次,全县各级纪检监察干部和15个民生监督组全体成员参加。为纪检监察干部征订最新版业务书籍,要求纪检监察干部加强学习。在“两学一做”常态化学习中开设党规党纪专题学习课程,由县纪委班子领导解读领学,尤其是《中共共产党监督执纪工作规则(试行)》,不断提升纪检监察干部监督执纪问责业务水平。 

  正反教育强化自我修养。组织纪检监察系统干部参观“绥阳县反腐倡廉教育基地”,集中观看《打铁还需自身硬》、《将改革进行到底——党的自我革新》,集中学习“黄大发先进事迹”等,警醒纪检干部以党纪国法为准绳,以贪腐堕落者为警示,以勤廉奉献者为榜样,坚定理想信念,牢记党的宗旨,深化作风建设,持之以恒地贯彻落实党的路线、方针、政策,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,永葆纪检人清正廉洁的政治本色和高尚的道德追求 

  政策教育强化扶贫监督。俗话说“工欲善其事,必先利其器”,县纪检监察机关为开展好扶贫领域监督执纪问责工作,组织民生监督组开展专题学习,熟悉掌握扶贫领域各项政策程序和具体要求,尤其是扶贫攻坚“1+10”配套文件,并深入分析其中的廉政风险点,有针对性的加强扶贫走访、监督、巡察力度,切实提高扶贫领域监督精准率。今年以来,共发现扶贫领域问题线索98个,执纪审查34件,党政纪处分34人,问责29人。(绥阳县纪委)