当前所在位置: 首页>要闻

余庆:加强扶贫领域项目资金监管

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年09月01日

  今年以来,余庆县着眼主体责任、公开公示、监督检查和责任追究,加强扶贫领域项目、资金监管,推进扶贫政策有效落地。   

  强化主体责任督促镇、村履行主体责任,规范工作程序,落实“一户一档”管理,严把资格审核关项目实施关、检查验收关切实用好扶贫项目、资金;督促财政、民政、扶贫部门结合工作职能,切实履行职责,加强农村扶贫资金、项目的监管督查工作,确保扶贫项目有效开展,扶贫资金及时发放到扶贫对象手中。 

  强化公开公示。督促镇、村实行扶贫项目、资金全程公开公示制,一方面是对扶贫的相关政策规定、扶贫户界定及扶贫项目补助标准等进行公开公示,另一方面是对扶贫对象、项目实施进展情况进行公开公示,自觉接受群众监督,让群众清楚扶贫工作的各个环节,确保公开、公平、公正,有效预防和遏制优亲厚友、以权谋私等现象的发生。 

  强化监督检查。纪检监察机关采取专项监察和日常督查相结合方式,组织人员深入镇、村开展督促检查,坚持问题导向,通过查阅档案资料、查看项目、资金落实情况和走访群众等形式,查找扶贫领域项目、资金落实过程中存在的问题提出整改意见,要求责任单位限期整改抓好落实。 

  强化责任追究。对扶贫领域发生的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友、欺压群众等问题,实行“零容忍”,发现一起、查处一起;对扶贫领域违纪违规问题,严格实行“一案双查”,以问责常态化倒逼各单位自觉履行主体责任,切实做到以责任追究促进责任落实。(余庆县纪委)