当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:精准监督当好深度贫困地区脱贫攻坚工作“护林员”

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月29日

  为全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的决策部署,湄潭县纪委切实扛起监督执纪问责职责,准确把握县域政治生态的树木森林状况,以多措并举的实际行动当好深度地区脱贫攻坚工作护林员 

  层层传导压力,构建护林格局。构建全县森林管护责任区,将全县15176名党员、42名县级干部和573乡科级干部、506个党支部划定为管护森林树木,把管护责任分级明确到具体的护林员,并细化护林责任清单,落实到具体,级级压紧,层层压实,构建全党上下共同负责、各有侧重的护林格局,推动全面从严治党落小落细落实,着力解决好护什么谁来护怎么护的问题。 

  突出问题导向,实施精准监督。县纪委牵头成立由财政、审计等组成5个联合督查组,深入到15个镇(街道)、133个行政村,对全县脱贫攻坚推进会议精神落实情况、发展壮大村级集体经济工作推进落实情况、脱贫攻坚人居环境整治行动、全县脱贫攻坚领域其他重点工作的开展专项督察,并对2017年扶贫领域专项资金使用,项目管理等关键环节扶贫项目进行线索大排查,通过摸排梳理出扶贫领域问题线索45个,涉及干部13人。 

  开展专项监察,深化民生监督。把专项监察作为开展民生监督的主抓手,以“4+N”专项监察方式,对扶贫等领域民生资金有计划、分步骤开展专项监察,充分发挥民生监督员探头作用,主动发现问题,严肃查处发生在群众身边不正之风和腐败问题。截止目前,共发现问题16个,立案 4件,结案1件,党政纪处分 1人,进一步推动民生政策落实、民生资金使用以及民生项目建设的有效监督,切实维护广大群众的根本利益。 

  保持高压态势,严肃执纪问责。紧紧围绕大扶贫战略实施,把执纪问责的重心聚焦到脱贫攻坚主战场上来,严查在脱贫攻坚工作中不公开、不透明、作风漂浮、效能低下,及挤占挪用、吃拿卡要等损害群众利益的问题,做到发现一起,严查一起,坚持无禁区,零容忍,坚决减存量、遏增量。2017年以来,共查处扶贫领域案件14起,给予党政纪处分13人,移送司法机关1人。 

  严格落实三转,忠诚担当护林员。以全省纪检监察系统当好党内政治生态护林员以新面貌新气象迎接十九大主题教育为载体,把当好党内政治生态护林员的合格标尺立起来,牢固树立四个意识”,聚焦主责主业,严格落实三转,找准定位, 不缺位、不越位、不失位,不断提高纪检监察工作水平,加强脱贫攻坚工作监督执纪问责,做实党内政治生态护林员这门必修课,确保打赢脱贫攻坚战,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。(湄潭县纪委)