当前所在位置: 首页>要闻

正安:扎实有效推进“护林”行动

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月29日

  为贯彻落实好省纪委关于在全省纪检监察系统开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动的有关会议精神,按照想明白、说明白、做明白的要求,紧扣“护什么”、“谁来护”、“怎么护”三个核心问题,把主题教育工作作为一项重大政治任务用心用力抓实抓细,确保活动取得明显成效。 

  专题会议研判“护林”形势。201775,正安县纪委监察局正式启动“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动,活动期间,分别召开了反腐败协调小组会议和主题教育活动推进会分析研究县域内党风廉政和反腐败形势,为全县政治生态“把脉问诊”。要求各成员单位认真查找“森林”病灶,综合运用监督执纪“四种形态”理念正歪树、治病树、拔烂树,处理好“树木”与“森林”的关系,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的良好“护林”格局,为打赢脱贫攻坚战构建风清气正的政治生态。 

  “党性体检”增强“护林”决心。组织纪检系统干部到遵义苟坝会议会址开展“党性体检”活动,通过实地参观、感悟,进一步增强党员干部的理想信念和宗旨意识,补足精神之钙,增强纪检干部“护林”信心。 

  教育培训提升“护林”能力。为提升纪检干部监督执纪水平,20177月初,县纪委围绕贵州省十二次党代会精神、纪律审查业务、案件审理业务、信访工作业务、民生监督业务等方面的内容在县委党校对80余名纪检干部进行了为期3天的封闭式培训。通过培训,着力提高维护群众利益、保障群众权益的本领,主动担起管党治党责任,当好政治生态的“护林员”,做到守土有责,守土有效,不断提高监督执纪的“护林”能力。 

  警示教育丰富“护林”手段。出台《关于在全县各级党组织开展警示教育》的文件,压实各级党组织“护林”责任,丰富“护林”手段,提高“护林”实效,要求全县各级党组织结合单位实际认真开展好警示教育,引导广大党员干部牢固树立党章意识、纪律意识,促进党员干部明底线、知敬畏、守纪律,让每一片“森林”、每一棵“树木”都有人盯有人管,确保“护林”行动取得新成效。(正安县纪委)