当前所在位置: 首页>要闻

汇川:强化扶贫领域监督执纪 63人被问责

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月28日

  汇川区各级纪检监察机关按照全面从严治党向基层延伸的要求,聚焦脱贫攻坚工作,坚持挺纪在前,突出问题导向,精准工作措施,深化细化强化扶贫领域监督执纪问责。 

  坚持挺纪在前,层层传导压力。今年1-7月,针对扶贫领域工作重视不够、对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实不及时、不到位的干部实施预防提醒约谈,共实施约谈14次,涉及干部132人,其中正科级干部33副科级干部67人,一般干部32人。特别是在汇川区委托第三方评估机构对全区脱贫攻坚工作开展了第一次模拟评估后,针对评估中发现的问题,经区委常委会研究,决定由区委常委领导带队,分成4个组对11个镇街党政班子成员进行预防提醒约谈约谈后,各镇街迅速行动,深刻剖析,坚持问题导向,抓紧整改。 

  开展督察督办,解决突出问题。统筹开展扶贫领域“访村寨”专项走访、“护民生、促脱贫”监督执纪问责、精准脱贫攻坚月月督查三项活动,区纪委分成8个督查组,对有脱贫任务的镇街进行走访,每个镇街走访9个村居90户农户,其中包含40%的未脱贫群众、30%已脱贫群众、30%一般群众,重点督查执行四要五严禁规定、区镇村帮扶干部政策宣传落实措施以及贫困户进入退出准确率等情况,及时处置督查中发现的违纪问题线索。并将督查活动与即将开展的第二轮巡察工作结合起来,把镇(街)、村(居)干部侵害群众利益问题列入巡察工作重点任务。 

  加大问责力度,保持高压态势。针对脱贫攻坚工作不务实、不扎实、脱贫结果不真实、发现问题整改不及时的严肃问责。截至目前,已实施问责案件26起,问责相关责任人63人。其中正科级干部5人,副科级干部11人,一般干部47人。给予党政纪处分16人,诫勉谈话14人,组织调整2人,通报批评31人。如针对山盆镇脱贫攻坚工作领导不重视、信息不精准、履职不到位的问题,要求该镇党委作深刻检讨,对有关领导干部进行诫勉谈话,相关责任人在全区脱贫攻坚会议上作表态发言;对镇、村有关责任人进行问责。同时,对该镇扶贫资金、涉农资金、财政资金等管理使用情况进行专项审计,持续释放越往后执纪越严的信号。 

  坚持警示教育,形成持续震慑。把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,始终保持警示震慑的强大态势。选取了近年查处的46个典型案例,梳理为“优亲厚友”“吃拿卡要”“虚报冒领”“截留挪用”“贪污私分”五个类型,汇编成《典型案例警示教育读本》,印发1000余册发放到各镇街、部门学习。制作30块典型案例展板发到各镇街在人群集中处巡回展出。加大对扶贫领域典型案例查处后的通报曝光力度,用身边事教育身边人,达到查处一个、震慑一批、教育一片的目的。 (汇川区纪委)