当前所在位置: 首页>要闻

播州:开展扶贫领域“机动式”巡察护航脱贫攻坚

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月25日

  近日,遵义市播州区委在扶贫领域探索开展机动式巡察,盯死看牢扶贫领域项目资金,护航脱贫攻坚。 

  开展网格巡察。按照“区域相邻、优势集中“原则,将全区23个乡镇(街道)分成五大协作区168个巡察网点,每个协作区下属4至5个巡察组,每个组由3至5人组成,由各镇(乡)、街道纪工委书记任组长,每个监督网点由村监委主任牵头负责。集中600余人,利用1个半月时间,对全区168个村(居、社区)的扶贫项目资金进行全覆盖机动巡察。同时,坚持把机动式巡察与民生监督相结合、与民生项目专项监察集中交叉检查相结合,组建5个机动巡察督导组,由5个纪工委书记任督导组长,负责统筹协调、指导督促各项工作。 

  聚焦问题导向。各巡察组坚持以政治巡察为站位,以问题为导向,突出“短平快”,着力发现贯彻落实中央、省委、市委和区委脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违,政令不畅通等问题;着力发现在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,数字脱贫、虚假脱贫等问题;着力发现在实施扶贫项目和扶贫资金管理过程中,贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等损害群众利益不正之风和腐败问题;着力发现党员干部在扶贫工作中履职不力、工作不严、作风不实,整改不力等四个方面的问题。各纪检监察机关优先、快速研判处置巡察组移交的重点问题线索,用好巡察战果,发挥“游动哨”威慑力。 

  严明纪律要求。坚持在区委巡察工作领导小组指导下,对没有发现问题的巡察组,严肃跟踪问责。要求巡察工作人员严格遵守“五个不得”规定,即不得泄露巡察工作秘密,不得隐瞒、歪曲、捏造事实,不得利用巡察工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益,不得违反中央八项规定精神等,严肃工作纪律。被巡察单位及其工作人员要做到“三个严禁” 严禁隐瞒不报或故意向巡察组提供虚假情况;严禁拒绝或不按要求向巡察组提供相关文件材料;严禁有暗示、指使、强令有关单位或人员干扰、影响巡察工作的行为,积极配合巡察组开展工作。(播州区纪委)