当前所在位置: 首页>要闻

桐梓:四套“组合拳”推动警示教育抓实抓常

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月24日

  今年以来,桐梓县纪委准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,以开展“两学一做”常态化制度化为抓手,加强党风廉政建设宣传教育工作,通过定期召开警示教育大会、及时传达学习典型案例、组织干部旁听庭审等多种措施,推进警示教育常态化,切实维护好全县党员领导干部这片“森林”。 

  定期召开提醒大会。每季度召开全县领导干部警示教育大会,重点从党员干部纪律和规矩意识不强、敬畏之心不够、法纪观念淡薄等方面进行深刻剖析,找准症结所在,有针对性地提出预防措施,帮助广大党员干部特别是领导干部切实筑牢思想防线,增强拒腐防变能力,时刻做到不越界、不越轨,拒腐蚀、永不沾,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。 

  传达学习典型案例。每逢重要时间节点,纪检监察机关将中央和省市纪委通报的各类典型案例转发各乡镇和部门,督促各级党委(党组)及时进行传达学习,对照通报指出的问题,切实把自己摆进去,敢于直面矛盾,勇于自我检讨,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,让党员干部引以为戒,举一反三,不越纪律红线、不踩法律底线,以实际行动推动全面从严治党不断向基层延伸。 

  组织现场旁听庭审。为增强警示教育效果,桐梓县将查处的严重违纪涉嫌违法移送司法机关的典型案例,组织所在单位或系统全体干部参加现场旁听庭审,用好用活身边的反面教材,让党员干部在旁听中知畏知止,真正起到查处一案、警示一批、教育一片的效果。“看到昔日在一起共事的同事,如今却沦为“阶下囚”,对我内心的触动很大,再多的金钱也换不来人生的自由……”卫计系统一名干部在参加县医院原副院长刘智舜现场庭审后感慨地说。 

  加强党规党纪教育。采取组织党员干部参观苟坝会议、息烽集中营、警示教育基地、重温入党誓词等方式,教育引导党员干部传承红色基因,牢记宗旨使命,加强党性修养。印发《从严管党治党若干规定汇编》2万余册,发放给全体党员干部学习,切实增强党员干部的纪律意识和规矩意识,让按角色做人、按规矩办事在全县蔚然成风。(桐梓县纪委)