当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:实施干部召回管理 专项整治“庸政懒政怠政”

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月22日

  凤冈县为大力整治“庸政懒政怠政”,采取“三强化”扎实开展干部召回管理工作,着力向不作为、慢作为者亮剑,向违规违纪者亮剑,向畏难怵硬、不敢担当者亮剑,使干部思想认识得到提高,干部作风得到转变,干部干事效率得到突破性提高,形成了“凭实绩说话,靠作风吃饭”的良好氛围。 

  强化制度建设,注重定规矩、立标尺。凤冈县通过广泛征求意见建议,从召回情形、召回程序、管理方式上对召回管理制度进行了补充和完善。全县14个乡镇、67个县直部门,结合单位工作性质、干部作风实际,制定了本单位的干部召回管理实施细则。 

  强化制度执行,确保回炉淬火、强筋壮骨。凤冈县确立了“双服气”(被召回管理的干部服气,未被召回管理的干部也服气)的原则要求,通过不定指标、不分名额、单位推选等方式,收集召回管理人员初步名单,确保做到应召尽召。对召回管理的干部,开展以党纪政纪法规、执行力建设、政德建设等课程为主要内容的全封闭式集中教育,培训时间为一周,培训结束后要通过严格的考试测评,进行量化考核。对集中教育阶段考核不合格的干部,将安排到县级难度大、任务重、矛盾多的重点项目工作并进行跟踪考察;集中教育考核合格的干部,由其所在单位党委(党组)安排重点工作进行跟踪考察。对跟踪考察不合格的,将进入组织处理环节,包括转岗、待岗、免职、降职、降级、辞退或解聘等处理。 

  强化宣传引导,确保统一思想,凝聚共识。丰富宣传形式,策划“你如何看待干部召回管理制度”电视访谈、大家谈等节目,邀请领导干部解读召回管理制度,畅谈对干部召回管理的看法,提高干部对召回管理制度的知晓率。同时,召开“召回干部谈心谈话”座谈会,通过面对面沟通,召回干部谈感受、讲认识、说转变等方式,进一步疏通干部思想,增强干部的纪律意识和规矩意识。 

  自召回管理制度启动以来,全县共召回管理干部6120人。其中,因召回管理后转变较大、工作成绩突出,被提拔重用2,转任重要岗位1人;另有1人被惩戒性调整、4人被免职。(凤冈县纪委)