当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:深化党风廉政建设工作 推进从严治党向纵深发展

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月22日

  今年以来,湄潭县党风廉政建设工作紧紧围绕迎接和服务党的十九大这条主线,采取“突出一个重点、落实‘两个责任’、抓好三个深化,用好‘四种形态’、统筹五项工作”的“一二三四五”工作法,推动全面从严治党不断向纵深发展,大力营造风清气正、持续向好的政治生态。 

  突出一个重点。紧紧围绕服务打赢脱贫攻坚战这一政治任务、民生工程,重点抓好扶贫领域监督执纪问责工作。要求全县纪检监察干部切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省市县关于脱贫攻坚重大决策部署上来,认真学习领会省委书记、省长孙志刚和省委常委、省纪委书记夏红民在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上的讲话精神,同时认真学习好扶贫攻坚“1+10”文件精神,为精准监督、精准执纪、精准问责打牢基础。始终保持惩治扶贫领域腐败行为的高压态势,采取有力措施,紧盯扶贫资金去向,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的发现一起,查处一起,绝不姑息。同时实行“一案双问责”,在严肃问责党委主体责任的同时,把问责的刀刃向内,对履行监督责任不力,导致扶贫领域发生系统性、区域性问题的,坚决追究纪检监察机关监督责任,切实把纪律规矩严起来、立起来。 

  落实“两个责任”。认真贯彻执行《关于进一步压紧压实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则》,全面梳理责任清单,完善责任体系,细化责任分工,明确职责要求,健全完善党风廉政建设检查考核办法,层层传导责任压力,强化“一岗双责”和主要负责人“第一责任”。综合运用签字背书、提醒约谈、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题频发的,严格实行责任追究,以问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态,推动全面从严治党责任落地落细落实。 

  抓好三个深化。一是深化作风建设。持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,盯住“关键少数”,盯住重要时间节点,盯住“四风”新动向,通过群众举报、明察暗访、案件查处、责任追究、通报曝光“五管齐下”,打好作风建设持久战。同时,通过加强效能督查、考核惩戒等办法,深入治理干部庸政懒政怠政,不作为、慢作为、乱作为等突出问题。二是深化巡察工作。认真学习贯彻新修改的巡视工作条例和最近印发的关于市县党委建立巡察制度的意见,进一步用好用活巡察利器。坚持“发现问题、形成震慑”不动摇,认真做好第一轮巡察的总结、反馈及线索处置等收尾工作,并不断总结完善提升,开展好第二轮巡察。三是深化民生监督。对各类扶贫项目和资金分步骤、有针对性的开展专项监察,并抓好已开展专项监察任务的“回头看”工作。同时推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动常态化,着力发现和惩处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,用铁的纪律“护民生、促脱贫”。 

  用好“四种形态”。准确把握运用监督执纪“四种形态”,正确处理常态、大多数、少数和极少数的关系。一是坚持抓早抓小,强化日常监督管理,在红脸出汗、咬耳扯袖上下功夫,认真做好党员干部谈话提醒、约谈函询等工作,充分运用好第一、二种形态,强化组织措施,让党员干部警醒纠错。二是保持惩治腐败的高压态势,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,突出对三类重点人群的监督,提高震慑力。三是以标准化谈话室的建成使用为契机,规范执行监督执纪工作规则,确保严格依纪依法,强化安全办案意识,安全文明办案,不断提高执纪监督实效和水平。 

  统筹五项工作。一是统筹抓好结对帮扶工作。要求纪检监察干部严格按照县委政府统一部署,鼓足工作干劲,带头冲锋陷阵,全面深入村组一线,大打精准扶贫攻坚战,确保帮出实效。二是统筹抓好廉勤园地建设。指导各镇(街道)认真谋划,深挖资源,精心组织,着力建设以“永远在路上”为主题的内涵丰富、形式新颖、各具特色、群众喜爱的廉政勤政教育园地示范点。三是统筹抓好村居干部和国家公职人员享受非普惠制政策的申报等工作。深化和拓展“四要五严禁”,按照市纪委要求,每半年开展一次村(居)干部和国家公职人员本人及近亲属享受非普惠制政策的申报、公示、核查工作,包括管理使用集体“三资”等情况。四是统筹抓好干部队伍自身建设。要求纪检监察干部从学习上、思想上、行动上下功夫,坚持党性原则,增强“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面,筑牢拒腐防变思想防线,增强自身业务水平和能力。五是统筹抓好纪检改革。充分认识和理解国家监察体制改革的重要意义和主要任务,密切关注国家监察委员会试点省市改革动态,开展基础性调查研究,积极为改革全面铺开做好相关准备工作。(湄潭县纪委)