当前所在位置: 首页>要闻

赤水:三项制度提升信访举报办理质量

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月18日

  为着力提高信访举报件的办结率、群众满意度,赤水市纪委监察局制定并严格落实 “五级把关、“一次性告知”、“责任追究”三项制度,严把信访举报件办理质量关,推进问题线索核查工作的程序化、规范化,确保信访举报件快速、优质办结。 

  严格落实五级把关制度。对交办信访件调查实行五级把关制度,即承办单位、片区联动组组长、分管信访(案管)领导、主管领导、主要领导层层逐级对信访件调查情况审核把关,重点审核信访件调查事实是否清楚、定性是否准确、处理是否得当、材料是否齐全、实名举报是否按时反馈、群众利益是否切实得到维护等情况,确保初核或查办的信访件客观真实、事实清楚、证据确凿。 

  严格落实一次性告知制度。赤水市纪委信访室对待办结的信访件调查报告进行严格审核,对有疑问的逐一列出存在的问题,建议办理方向及整改意见,并通过书面形式一次性告知承办单位和落实处理意见的部门,要求严格落实、限期整改,推动信访件保质保量按期查结。 

  严格落实责任追究制度。加大信访件督办查办力度,对一般的问题线索采取电话督办,对疑难的问题线索采取现场督办。每季度定期通报信访件办理情况,督促各承办单位在规定时间办结信访件,对不能按期办结的,要求承办单位书面说明情况或理由。对办理信访件不认真、不细致,无正当理由逾期办结信访件,该发现的问题未发现、发现问题未处理等问题进行严肃问责。实行信访件超期 “一次通报,两次进行约谈,三次启动问责程序”制度,实现信访举报件办理“零暂存”。今年以来,对超期办结信访件的3个乡镇纪委,赤水市纪委监察局分别约谈了其纪委书记。 

  赤水市纪委监察局制定并落实信访件办理“三项制度”以来,信访件均未出现重复调查的情况,重复举报信访件明显减少,今年17月收到的重复举报信访件与去年同期相比下降18%,确保群众反映的问题得到切实解决。(赤水市纪委)