当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:锻造忠诚干净担当纪检监察队伍

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月15日

  近年来,仁怀市纪委按照打铁还需自身硬,监督者更要自觉接受监督的要求,不断强化对纪检监察干部的监管,通过开展高标准专题教育,提升纪检监察干部队伍自身素质,以铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。 

  锤炼党性,砥砺品格。结合两学一做学习教育,把学《党章》、上党课作为加强纪检监察干部党性教育的心学,通过定期对各民生监督组组长、20个乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记进行培训,为全市纪检监察干部配发《中国共产党纪律处分条例》《党纪政纪处分工作问题解答》《纪律检察办案程序规定》等书籍,要求纪检干部加强学习,不断提高业务水平。充分利用集中学习会,对近期纪检工作进行梳理、总结,组织收看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《将改革进行到底》等专题片,引导纪检监察干部锤炼党性,砥砺品格,自觉做讲政治、守纪律、敢担当的忠诚卫士。 

  完善制度,扎紧笼子。制定《纪检监察干部监督问责办法(试行)》《纪检监察干部绩效考核管理办法》等制度,对纪检监察干部从严要求、从严管理,实现对监督者再监督,严防灯下黑。坚持严字当头,强化内部监督,着力增强纪检监察干部依纪依规履职和带头廉政勤政的意识。修订完善《委局机关内部管理办法》,从人、财、物等全方面进行细化,实现内部管理全覆盖。坚持不护短、不手软,对纪检监察系统干部的违纪问题,严肃审查处理,严防灯下黑 

  交心谈心,凝聚人心。仁怀市纪委本着促进沟通了解,帮助排忧解难,营造良好工作氛围的工作要求,组织班子成员逐一与市纪委监察局机关和基层纪检监察干部开展交心谈心活动,及时了解纪检监察干部的工作、生活和思想状况。交心谈心前,市纪委监察局班子成员提前收集和了解每个干部的家庭、工作以及思想情况,并做好记录,定好计划,以拉家常方式与干部职工真诚交流,并围绕干部思想和工作上的困惑、生活上的困难,认真倾听干部意见和建议。对了解到的一些苗头性、倾向性问题,及时约谈,提醒教育,把问题消灭在萌芽状态。(仁怀市纪委)