当前所在位置: 首页>要闻

道真:正风肃纪 总攻贫困

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月15日

  近日,道真县委书记刘东明主持召开县委常委(扩大)会议,通报巡察工作中发现的问题以及上半年增比进位情况,安排部署党员干部兼职取酬清理、脱贫攻坚等其他有关工作。 

  会议强调,全县各级党员领导干部要切实加强党纪法规知识的学习,进一步提高思想认识,增强党风廉政建设和反腐败工作的紧迫感、责任感,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,坚持党要管党、从严治党,层层传导压力,带头落实党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实“两个责任”、切实落实“一岗双责”,保证自己廉洁自律的同时,管住挂帮以及分管联系的单位和干部,做到举一反三、警钟长鸣。要严格执行中央八项规定精神、省委十项规定和市委十二项规定,切实把作风建设放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,踏实勤勉,不做站桩度日的“稻草人”;坚持原则,不做明哲保身的“和事佬”;敢于创新,不做墨守成规的“守摊汉”;表里如一,不做推诿扯皮的“太极手”;坚定信念,不做见风使舵的“墙头草”,共同营造风清气正的良好发展环境。 

  会议强调,全县各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”,要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、言行一致、表里如一、始终如一。要按照省委书记、省长孙志刚同志的重要批示精神,从通报的案例中汲取深刻教训,在思想上高度警醒,举一反三,引以为戒;要加强干部培训,树立正确的用人导向,进一步营造风清气正的选人用人环境;要严明组织人事纪律,不折不扣执行“凡提四必”要求,坚决防止带病提拔,着力推进选人用人工作科学化、规范化。 

  会议要求,全县各级各部门要严格按照上级有关要求和县情实际,坚持“实事求是、总体稳定、适度微调”的原则扎实开展贫困人口精准识别查缺补漏工作,切实做到识别纳入有依据、动态调整有凭据、脱贫退出有证据,实现贫困人口识别和退出准确率“两个100%”;要围绕“23221”农业产业化发展目标,进一步做大做强商品蔬菜、食用菌、畜禽养殖等“吹糠见米”“立竿见影”的“短平快”产业,确保贫困群众产业全覆盖;要坚持把易地搬迁扶贫作为脱贫攻坚的头号工程、重中之重,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,全力推进易地搬迁扶贫工程,确保贫困群众如期入住。 

  全县各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“迎接十九大、合力保稳定”这个主题,结合“四下基层·四解四促”活动,深入推进信访维稳“百日攻坚战”“五个专项整治”和“访民情、释民惑、解民难”干部大走访活动,严格执行县级领导干部接访、下访、回访包案制度以及带班值班制度,积极回应群众关切,严厉打击寻衅滋事、扰乱社会公共秩序的缠访、闹访等案件,着力抓好有关信访案件的矛盾纠纷调处和化解,把隐患矛盾消除在萌芽状态,坚决做到“七个坚决防止”,全力营造安全稳定和谐的社会环境。(道真县纪委)