当前所在位置: 首页>要闻

第二纪工委:督查党风廉政建设主体责任落实情况

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月11日

  为及时了解各联系单位履行党风廉政建设主体责任情况,指导督促推进下半年党风廉政建设任务,第二纪工委监察分局组成2个督查组,于20177月中下旬,分别赴13个联系部门(7个政府办系统单位)5家联系企业,采取走访巡查、查看资料、谈话了解等方式,对上半年落实党风廉政建设主体责任情况进行了督查。 

  从督查的情况看,各联系单位按照年初工作安排,有序推进党风廉政建设工作。一是党要管党、从严治党意识逐步增强。召开党委(党组)专题会议研究部署党风廉政建设工作,层层进行责任分解;主要领导及班子成员认真履行“第一责任人职责”和“一岗双责”;多样化开展警示教育、廉政教育活动,结合实际进行廉政风险排查防控;上半年累计开展干部约谈近400人次。二是纪律意识、规矩意识逐步增强。及时组织学习上级有关会议文件精神,党内政治生活得到规范;三公经费”管理使用较为规范,“三公”经费支出总体减少。三是“四风”整治、内部管理逐步加强。开展“四风”突出问题自查自纠,“庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项整治及“升学宴”“谢师宴”专项整治,“四风”突出问题明显减少;及时修订完善了公车管理、公务接待等有关制度,党务政务企务公开逐步规范,内部监督管理逐步加强。 

  但也发现有的单位存在对文件精神学习领会不够、落实“两个责任”不到位、党内政治生活不够严肃、执行公务接待等有关规定不严格等问题。 

  根据被督查单位工作的开展情况和存在的问题,督查组已下达书面整改通知书要求责任单位限期整改,并对整改情况开展跟踪督查。(第二纪工委)