当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:业务“大比武”全面提升“护林”能力

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月11日

  凤冈县纪委在纪检监察干部队伍建设年活动中,通过以学为先、查找问题、以考促学、以“晒”促干的方式,着力提升“护林员”的能力和水平。 

  以学为先,有序推进。县纪委根据队伍建设年活动方案,制定了《队伍建设年学习计划》,建立应知应会知识题库,采取“学习+讨论+实践”的模式,进行分组学习、片区学、单位集中学习。同时,开展纪检监察干部队伍建设年专题业务培训和纪委干部“上下结对”活动,采取“点供”方式进行“一对一”业务指导培训,分析研判,不断提升纪检监察干部的监督执纪水平。 

  查找问题,瞄准靶心。全县纪检监察干部在活动中对标党章、对标党内法规制度,对照学习内容,对准思想、业务、工作作风和组织纪律,紧密结合工作生活实际,查找个人存在的问题和不足,列出“差距清单”,并制定整改措施,明确整改时限,做到边学边查、立查立改增强了纪检监察干部时时反思和自我提高的能力。目前,全县纪检监察干部共查找问题287个,制定整改措施324条。 

  以考促学,学以致用以《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党规党纪为主要内容,编制发放《应知应会知识学习资料》。采取不通知考试时间,适时闭卷考试的形式,对全县纪检监察干部进行党规党纪测试,测试成绩不合格的纪检监察干部直接纳入召回管理,着力提高纪检监察干部依规执纪能力和综合素质。 

  以“晒”促干,严格考核。县纪委开展“晒业绩”活动,每季度召开工作调度会,对各乡镇、各派出机构、各室(中心)的每周工作台账、每月工作完成情况进行评析,对排名挂末的乡镇和乡科级纪检监察干部进行警示约谈。印发了《2017年干部考核办法》,细化学习和工作任务清单,明确责任人和完成工作时限,把考核纳入年度考评的重要内容,与年度推先评优相结合,以考核倒逼纪检监察干部的责任担当。随着活动的不断深入,全县纪检监察干部变被动学习、被动参与为主动学习、积极参与,在全县范围内掀起了争当“学习型、守纪型、专业型、担当型、实干型”纪检监察干部的热潮。 (凤冈县纪委)