当前所在位置: 首页>要闻

汇川:细化措施严查向扶贫项目资金“动奶酪”问题

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月11日

  为深入贯彻落实中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,以严明的纪律为全区打赢脱贫攻坚战、实现扶贫开发工作目标提供坚强纪律保障,遵义市汇川区纪委决定从20177月到2020年底,围绕区委、区政府脱贫攻坚“五个一批”“十大行动”“十精准十确认”“十严禁”等要求,加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处扶贫领域违纪违法问题,确保扶贫攻坚各项政策的落实。 

  一是成立工作领导小组,加强对监督执纪问责工作的组织领导;二是与区委督查室、政府督查室、组织部、扶贫办、财政局、审计局建立联席会商机制,及时分析研判扶贫工作推进中监督执纪问责重点;三是开展月月督查行动,实行扶贫领域监督常态化;四是围绕减贫成绩、精准识别、精准帮扶、扶贫资金等重点考核内容,巡察一批单位,对其落实扶贫政策情况进行政治体检。五是有针对性选择一批扶贫项目资金开展专项监察,查找管理使用中“动奶酪”问题;六是督办一批问题,履行好再监督、再检查工作职责;七是进一步拓宽信访举报渠道,广泛收集扶贫领域问题线索,对内容比较具体、可查性强、性质比较严重的问题线索进行重点查办,查处一批典型,发挥执纪审查的震慑效果;八是完善一批制度,强化制度刚性约束,推动“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”转变,使扶贫领域各项工作在廉洁高效的良好环境中运行。严肃查处扶贫政策落实不到位、驻村和帮扶工作不到位、主体责任落实不到位、监督责任落实不到位、扶贫资金管理使用中的违纪问题、扶贫项目实施管理中的违纪问题、脱贫攻坚领域其他违纪问题等七个方面的问题,切实强化扶贫领域监督执纪问责。 (汇川区纪委)