当前所在位置: 首页>要闻

播州:出台运用四种形态实施意见 努力构建良好政治生态

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月10日

  遵义市播州区委为进一步推动落实全面从严治党主体责任,践行监督执纪“四种形态”,出台了《运用“四种形态”推进全面从严治党的实施意见》(以下简称《意见》),坚持关口前移、抓早抓小,教育多数,挽救少数,惩治极少数,明确运用监督执纪“四种形态”的总体要求、主要原则、适用范围、实施方式及量纪尺度,最大限度拔“烂树,正“歪树”,治“病树”,护“森林”,努力构建良好的政治生态。

  一是坚持四个原则推进责任落实。坚持党要管党、从严治党,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚持纪严于法、纪在法前,坚持惩前毖后、治病救人等原则,运用监督执纪“四种形态”, 推进党委落实主体责任,纪检机关、组织等部门密切配合、相互协作,推动工作落实。

  二是坚持常抓长管体现工作常态。加强党员干部日常教育监督管理和党内政治生活正常化,这是各级党组织特别是书记必须履行的主体责任,是全面从严管党治党的应有之义。《意见》明确18种适用范围,采取谈话、函询、通报、诫勉、民主生活会对照检查等5种方式,具有针对性和可操作性。推动党委(党组)落实主体责任,常抓长管,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  三是坚持挺纪在前突出治病救人。各级党组织、纪委和组织部门强化责任担当,立足于“早”,面对违纪行为敢于“亮剑”,面对矛盾困难敢于碰硬,面对歪风邪气敢于斗争,学好用好《党章》和《条例》,采取纪律处分、组织处理和职务调整等措施,体现纪先于法、纪严于法,真正把纪律和规矩立起来、严起来。

  四是坚持寸步不让发挥惩处作用。不能让个别的“烂树”影响了整个“森林”,对党员干部严重违纪涉嫌违法立案审查的“极少数”腐败分子,不姑息,不包庇,严查处,在纪律审查中彰显党组织坚定不移反对腐败的决心和意志,以“零容忍”态度严查严处腐败行为,不断释放全面从严治党强烈信号。

  《意见强调,践行监督执纪“四种形态”,各级党组织负主体责任,主要负责人是第一责任人,领导班子其他成员根据分工承担“一岗双责”,对分管范围内的政治生态和干部健康成长负责,对落实监督执纪“四种形态”实行清单式管理,推动全面从严治党落地生根。(播州区纪委)