当前所在位置: 首页>要闻

市中院:开展专项督查 层层压实责任整治纪律作风问题

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月10日

  为切实改进作风,强化责任意识,87起,遵义市中级人民法院在院机关开展纪律作风督查专项行动。 

  本次督查检查行动按照最高人民法院关于在全国法院集中开展纪律作风问题专项督查的通知要求开展,重点检查纪律作风散漫,制度执行中有令不行、有禁不止或者打折扣、搞变通等问题。重点整治人民群众反映强烈的司法不正之风,对立案大厅、信访窗口和庭审、执行等现场是否仍存在“冷硬横推”“吃拿卡要”“慵懒散奢”等严重伤害人民群众感情、损害人民群众利益、危害人民法院形象的问题。 

  为更好开展纪律作风督查活动,遵义中院纪检组监察室于83召开了院机关中干和廉政监察员督查动员大会,传达了院党组要求,强调要进一步严肃政治纪律、考勤纪律、会风会纪、着装纪律、法庭纪律和廉政纪律。要求各部门负责人要把勤作为、出实招、治懒政、求实效的工作作风,作为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,打造“两个一流”法院的重要体现。强调将通过突击检查、电话查岗、明察暗访、受理举报等多种形式,在全院进行巡视和督查,对发现的作风问题予以通报、责令整改、给予经济处罚。 

  会议强调,为加强纪律作风督查的严肃性,纪检监察将在督查中推进约谈常态化,严肃逐级问责。对于部门工作人员被督查通报的,由部门负责人进行约谈;连续三次被督查通报的,视为其部门负责人未切实履行“一岗双责”,由分管院领导对部门负责人进行约谈;同一部门三人以上被督查通报的,视为其部门负责人和分管院领导均未切实履行“一岗双责”,由院长对分管院长进行约谈,同时纪检组长对部门负责人进行约谈。 

  会议强调,全院干警要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”,坚决落实全面从严治党要求,始终坚持司法为民公正司法工作主线、“一体两翼”工作重点、“两个一流”工作目标,扎实推进各项审判执行工作,切实为全市“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”提供有力司法保障,切实为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。(市中院纪检组)