当前所在位置: 首页>要闻

余庆:开展学生营养餐专项监察 21名责任人被问责

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月09日

  今年以来,余庆县针对农村义务教育学生营养改善计划中存在的问题,开展专项监察,有效惩治校园“食堂腐败”,推进教育扶贫资金“零折扣”落地生根。 

  科学统筹,细化监察环节。细化检查内容,明确将是否存在冒领、套取、截留、挪用和贪污资金等作为专项监察主要内容。细化检查步骤,将专项监察划分为检查准备、实地检查、检查汇总、线索处置等四个环节,并明确了时间要求。细化检查方式,专项监察采取核查账目、听取汇报、调阅资料、现场查看、问卷调查等方式进行,明确每个乡镇实施学生营养餐的学校抽查比例不低于60%。 

  周密部署,查找问题线索。问卷调查“询”线索,向家长及学生发放问卷调查表,了解掌握学生营养餐在落实中的准确情况。核查账目“找”线索,通过查看学校营养餐账目、物资清单、了解对比价格等方式,查找在落实学生营养餐项目中的违纪线索。举报平台“收”线索,在“清廉余庆”微信公众号设置举报平台,收集学生营养餐相关举报。截止目前,共发放问卷调查表3600份,查阅账目500余次,收集问题线索29个,转立案17个。 

  严肃惩处,维护学生权益。惩处违纪人员,对伸向学生营养餐的“黑手”实行“零容忍”,无论事大事小、钱多钱少,坚决一查到底。追究领导责任,对在营养餐违纪问题中负有主体责任的相关领导干部一律问责,以问责倒逼履责。清退违纪资金,对在专项监察中查处的违纪资金、物资,召开清退大会进行清退。截止目前,共立案17件,结案13件,给予党政纪处分13人,对时任分管或联系教育工作的8名领导干部进行了问责,开展资金、物资清退5次,清退资金、物资3万余元。(余庆县纪委)