当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:加强扶贫领域监督执纪问责 党政纪处分13人

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月09日

  今年以来,湄潭县纪委加强扶贫领域监督执纪问责力度,严肃整治扶贫领域的不正之风和腐败问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。 

  强化监督检查,促进责任落实。为强化脱贫攻坚纪律保障,成立了3个脱贫攻坚巡回督查组,采取不打招呼,不定线路,不搞陪同的形式,通过现场督办、查阅资料、明察暗访等方式,重点对传达贯彻会议精神、脱贫攻坚政策宣传、人员在岗在位、帮扶责任落实、精准施策、项目资金兑现落实等情况进行集中督查。今年以来,先后开展督查10余次,发现和整改问题45个。 

  摸排问题线索,精准发现问题。坚持问题导向,把发现和查处问题线索作为扶贫领域监督执纪问责的关键环节,重点围绕扶贫政策执行、扶贫项目建设、扶贫资金使用等环节中的敷衍应付、截留挪用、虚报冒领、贪污私分、优亲厚友等损害群众利益行为,以及在扶贫领域监督执纪问责工作中失职渎职等问题开展大排查、大起底。并建立好扶贫领域问题线索台账,积极开展交办、督办,强化跟踪办理,促进问题线索快查快结,查处到位,确保问题线索件件有结果。 

  严格责任追究,形成有力震慑。建立扶贫领域责任追究常态化机制,制定《湄潭县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》,以“零容忍”的态度,严查脱贫攻坚工作中的作风和违纪问题,一经查实点名道姓通报曝光,做到发现一起,查处一起,曝光一起,并严格实行“一案双查” ,严肃查处落实“两个责任”不力问题,使失责必问、问责必严成为常态。2017年以来,共查处扶贫领域案件14起,给予党政纪处分13人,移送司法机关1人。 (湄潭县纪委)