当前所在位置: 首页>要闻

正安:开展“六个一”警示教育活动

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月08日

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部牢固树立党章意识、纪律意识,促进党员干部明底线、知敬畏、守纪律。近日,正安县纪委要求全县各级党组织结合“两学一做”学习教育,按照“六个一”要求深入开展警示教育活动,确保警示教育入心入脑。 

  设立一门廉政专题课。将《党章》、《习近平总书记重要论述摘编》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》等党纪党规和重要理论著作纳入县委党校(行政学院)的教学课程,作为一堂必修课纳入学员培训内容,形成常态化。 

  撰写一篇分析报告。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在中心学习组和党支部日常学习中对照《中国共产党纪律处分条例》,深入查找自己在执行“六大纪律”和中央八项规定精神等方面存在的倾向性、苗头性问题,将查找出的问题建立台账,限期整改,并结合自己的学习和反思过程,撰写一篇党风廉政风险分析报告。 

  开展一次警示教育课。结合十八大以来严重违纪违法党员干部典型案例和部分党员干部违纪违法忏悔录等反面教材,根据部门和乡镇党风廉政实际,由县纪委常委、纪工委书记到联系部门、乡镇上一堂警示教育课。 

  举行一次“党性体检”活动。围绕“强化底线意识、推动红色传承”活动主题,结合“两学一做”学习教育制度化常态化要求,组织本单位党员干部开展一场“党性体验”活动。 

  收看一部警示教育片。利用中心学习组和党支部集中学习时间,组织党员干部收看《永远在路上》等警示教育片,深刻剖析反面典型案件发生的过程和根源,从中汲取深刻教训,以案为鉴,警钟长鸣。 

  通报一批典型案例。收集整理十八大以来在民生、工程、扶贫等领域违纪违法的典型案例,有针对性要求有关单位组织学习,从中吸取教训,促使各级党组织加强对本单位的廉洁风险的管控,建立健全有关制度,进一步营造不想腐、不能腐、不敢腐的浓厚氛围。 (正安县纪委)